Добро пожаловать на форум Усадебный мир!
Уважаемые гости, обращаем ваше внимание, что часть активных разделов форума доступна только после регистрации.
Благодарим за понимание :)

Хозяйственные надворные постройки

Модераторы: Зёдя, Livonetc, Nikofar

Аватара пользователя

Автор темы
Livonetc
Модератор
Сообщения: 5260
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 20:04
Репутация: 94
Место проживания:
Благодарил (а): 3514 раз
Поблагодарили: 5914 раз

Хозяйственные надворные постройки

Сообщение Livonetc » 16 апр 2015, 17:09

Надворные и хозяйственные постройки

Гараж.
Гараж размещают на участке принципиально по двум схемам: у въезда на участок, или поблизости от дома.

Существует четыре варианта расположения гаража в односемейном доме:
1) отдельно стоящий гараж выходит на улицу, самый распространенный вариант в последние 10-15 лет. Машина с улицы сразу попадает в гараж и также быстро может выехать. Недостаток — повышается вероятность угона автомобиля;
2) гараж пристроен к дому, не популярное и максимально удобное решение. Общая площадь застройки увеличится. Въезжать в гараж придется через двойной ряд ворот (внешние и гаражные);
3) гараж встроен в дом, его размещают в первом или цокольном этаже, экономя площадь застройки. Въезжать в гараж также придется через двойной ряд ворот, и спускаться по рампе вниз на отметку цокольного этажа. Для устранения загрязнения воздуха в доме между гаражом и жилыми помещениями устраивают вентилируемый тамбур или хозяйственное помещение. Сверху гараж должен иметь газоизоляцию и прочную конструкцию перекрытия;
4) отдельно стоящий гараж за домом, вдали от дороги гарантирует максимальную безопасность и машине и хозяевам. Недостаток — затраты на подъезд, уменьшение полезной площади, участка.

Постройки для отдыха. Рекреационные сооружения позволяют активно отдыхать обитателям односемейного комфортабельного жилища.

Бассейн — Открытый водоем для плавания размещают в непосредственной близости от дома, он имеет железобетонное корыто, облицованное керамической плиткой и площадку для отдыха. Форма и размеры бассейна подбираются индивидуально. В зависимости от общей композиции дома форма бассейна может быть прямоугольной, с закругленными углами, овальной или сложной криволинейной формы. В настоящее время появилась возможность укрывать бассейн от пыли и опадающих листьев трансформируемыми конструкциями из пластика. В комплект инженерного оборудования бассейна входят насосы, очистители воды, фильтры, подсветка. Вода в современных наливных бассейнах непрерывно циркулирует, проходя через фильтры. В дорогом жилище проектируют крытый бассейн в блоке с жилым домом.

Баня (сауна) — отдельно стоящее одноэтажное сооружение с террасой, состоит из раздевальной комнаты с уборной, комнаты отдыха, душевой, парилки (сауны) и бассейна-купели. Простейшая баня должна иметь в своем составе раздевальную и парилку. Печь устанавливают в парилке. Помещение парилки необходимо вентилировать и теплоизолировать. Размещают баню поблизости от пруда или бассейна.

Беседка — легкая крытая постройка для тихого отдыха, размещается в укромном месте сада, с которого раскрывается хороший вид на окружающий пейзаж. Форма и материал беседки должны быть увязаны со стилем сада и жилого дома.

Спортплощадки размещают в зоне отдыха участка. Тип и размеры спортплощадок зависят от вида спорта, размера участка и экономических возможностей заказчика. Наиболее типичны для дорогого жилища теннисная площадка и универсальная спортплощадка со специальным оборудованием и тренажерами.

Хозяйственные постройки. Хозяйственные постройки возводят в легких конструкциях из местных материалов: кирпича, бревен, дерева.

Летняя кухня незаменима для районов с теплым и жарким климатом. Это по сути небольшой дом, который используют члены семьи в течение дня для питания и общения. По планировке может быть рабочей кухней с навесом над столовой зоной, кухней-столовой с верандой и кухней-столовой-гостиной с верандой и террасой.

Помещения для содержания скота и птицы проектируют в зависимости от величины и характера хозяйства, площадью не менее 10—35 кв.м.

Погреб — заглубленное в землю сооружение для круглогодичного хранения продуктов; может быть отдельно стоящим, расположённым под жилым домом, хозяйственной постройкой площадью не менее 8 кв.м. Для усадеб с развитым подсобным хозяйством целесообразно проектировать отдельно стоящий погреб, для городских домов подойдет погреб в подвале.

Мастерская чаще всего является частью гаража или хозблока, минимальный размер в плане 2×3 м.

Кладовые для инвентаря и топлива площадью около 15 кв.м размещают в отдельно стоящей постройке или в блоке с другими хозпомещеыиями.
Аватара пользователя

vit1959
Модератор
Сообщения: 15609
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 19:16
Репутация: 166
Место проживания:
Благодарил (а): 5203 раза
Поблагодарили: 10672 раза

Re: Хозяйственные надворные постройки

Сообщение vit1959 » 30 апр 2015, 21:48

Хорошая классификация

kreyl
Модератор
Сообщения: 15455
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 09:59
Репутация: 131
Место проживания: Марий Эл
Благодарил (а): 6054 раза
Поблагодарили: 11770 раз

Хозяйственные надворные постройки

Сообщение kreyl » 28 янв 2016, 20:24

Livonetc писал(а):Источник цитаты Мастерская чаще всего является частью гаража или хозблока, минимальный размер в плане 2×3 м.

Мастерская мастерской рознь. Если мастерская по дереву, то нужно иметь поблизости место для хранения материалов, а также место должно быть таким, чтобы опилки не вредили остальной территории, а обработка досок, например, на станке позволяла бы свободно их перемещать. В узком пространстве этого не сделать.
Аватара пользователя

helen-life
Профессор
Сообщения: 7699
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:01
Репутация: 100
Место проживания:
Благодарил (а): 17717 раз
Поблагодарили: 8949 раз

Хозяйственные надворные постройки

Сообщение helen-life » 28 янв 2016, 20:27

Еще есть кабинеты задумчивости.
Счастье заразно, и это хорошо!

valerey

Хозяйственные надворные постройки

Сообщение valerey » 28 янв 2016, 20:51

А дровник показать можно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

kreyl
Модератор
Сообщения: 15455
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 09:59
Репутация: 131
Место проживания: Марий Эл
Благодарил (а): 6054 раза
Поблагодарили: 11770 раз

Хозяйственные надворные постройки

Сообщение kreyl » 17 мар 2016, 12:02

Интересные варианты оформления гаражных ворот. Наклейки.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

kreyl
Модератор
Сообщения: 15455
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 09:59
Репутация: 131
Место проживания: Марий Эл
Благодарил (а): 6054 раза
Поблагодарили: 11770 раз

Хозяйственные надворные постройки

Сообщение kreyl » 17 мар 2016, 12:38

Пол из глины хорош не только дешевизной, но и тем, что он пресекает прорывание ходов в помещение крысами и мышами. Что очень важно для курятника, например.
Как сделать глинобитный пол в гараж
Глинобитное строительство сегодня используется крайне редко. А зря, ведь грунт и глина – самый дешевый и долговечный строительный материал, который известен с допотопных времен.

Можно по разному относиться к опыту прадедов. Тем не менее, глинобитный пол является прочным основаниям для построек любого типа, тем более на загородных участках. В наше время глинобитные полы делают в подсобных помещениях, например, для содержания домашних животных и птиц, на различных дворовых площадках и даже в гаражах. Вот в качестве примера и расскажем, как сделать глинобитный пол в гараж.

Для строительства глинобитного пола предварительно роют котлован. Выбирают грунт на глубину 50-60 см, а дно выстилают слоем чистого, промытого от суглинка и мелкой супеси, песка толщиной 10-12 см. Песок трамбуют ручной трамбовкой, сделанной из метрового бревнышка. Снизу его прибивают доску площадью примерно вдвое больше среза бревна, а сверху рукоятку.

Затем на утрамбованный песок укладывают слой щебня или гальки. Размер фракции щебня зависит от будущей нагрузки на глинобитный пол в гараже, чем тяжелее машина, тем крупнее щебень. Поверх щебня ровным слоем укладывают крупные камни, например окатыши диаметром до 150 мм.

После этой подготовительной работы густо, с минимумом песка, замешивают жирную глину, кладут ее сверху слоем 10-15 см, разравнивают и утрамбовывают до проявления отдельных камней.

Если глины будет недостаточно, то ее надо добавлять и трамбовать до тех пор, пока камни полностью не скроются. Затем всю площадь глинобитного пола гаража засыпают крупнозернистым мытым речным песком и еще раз основательно трамбуют. Не вошедший в глину песок сметают веником.

Сделанный в гараже глинобитный пол просушивают 10-30 дней. Срок этот зависит от консистенции глины и температуры воздуха. Для проверки, попробуйте пройтись по нему. Если подошвы не оставляют на полу следов, значит он просох.

Чтобы такой пол служил долго, устройте по его периметру хороший дренаж из той же щебенки. Глинобитный пол в гараж вполне можно сделать самому и обойдется он вполне дешево.Недоступно
Аватара пользователя

Влада
Модератор
Сообщения: 18600
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 09:17
Репутация: 671
Место проживания: Московская область
Благодарил (а): 19442 раза
Поблагодарили: 26603 раза

Хозяйственные надворные постройки

Сообщение Влада » 17 мар 2016, 12:47

kreyl писал(а):Источник цитаты Интересные варианты оформления гаражных ворот. Наклейки.

Представила себе, как я въезжаю во двор вечерком. Зажигается свет (у нас датчик движения) и на меня из стойла смотрит конь, или слон :застрелился: Инфаркт микарда :смех:
Аватара пользователя

vit1959
Модератор
Сообщения: 15609
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 19:16
Репутация: 166
Место проживания:
Благодарил (а): 5203 раза
Поблагодарили: 10672 раза

Хозяйственные надворные постройки

Сообщение vit1959 » 17 мар 2016, 16:39

kreyl писал(а):Источник цитаты Пол из глины хорош не только дешевизной, но и тем, что он пресекает прорывание ходов в помещение крысами и мышами. Что очень важно для курятника, например.

Видимо наши мыши и крысы этого не знают. :)

kreyl
Модератор
Сообщения: 15455
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 09:59
Репутация: 131
Место проживания: Марий Эл
Благодарил (а): 6054 раза
Поблагодарили: 11770 раз

Хозяйственные надворные постройки

Сообщение kreyl » 17 мар 2016, 16:50

vit1959 писал(а):Источник цитаты
Видимо наши мыши и крысы этого не знают. :)

Глины должно быть около 20см в этом случае, утрамбованной, жирной.

Вернуться в «Хозяйственные и надворные постройки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость