Добро пожаловать на форум Усадебный мир!
Уважаемые гости, обращаем ваше внимание, что часть активных разделов форума доступна только после регистрации.
Благодарим за понимание :)

Розовые поболтушки.

Обсуждаем розы. Делимся опытом, задаем вопросы, ныряем с головой в сладкий розовый мир!

Модератор: Безымянная


kreyl
Модератор
Сообщения: 15455
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 09:59
Репутация: 131
Место проживания: Марий Эл
Благодарил (а): 6054 раза
Поблагодарили: 11773 раза

Розовые поболтушки.

Сообщение kreyl » 24 фев 2017, 17:18

Черенкование роз
Буррито – простой и эффективный метод размножения роз
9 марта 2015 46 31983
Вам подарили букет красивых роз, как бы было здорово выращивать такие же у себя на даче. Или Вы купили посадочный материал редкого сорта роз, он прижился, но хотелось бы размножить побыстрее. Что делать?

Ведь вегетативное размножение многих сортов роз представляет собой не такую уж простую задачу, особенно в отношении редких сортов и гибридов, когда количество исходного материала ограничено, а сами образцы весьма чувствительны к условиям среды и технологии выращивания, в силу неустойчивости линии.

Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью так называемого метода черенкования «буррито», который зародился в США, доказал свою эффективность, быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. Добрался он и до России и стран СНГ. Однако, литературы по этому методу, особенно на русском языке, крайне мало. Вследствие этого, он окружен некоторым ореолом тайны. Попробуем разобраться.

В чем сущность метода черенкования буррито?

Вообще, буррито (burrito, уменьшительное от испанского burro — осёл; «ослик») – это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую заворачивают различную начинку (фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр). Своего рода это мексиканский аналог шаурмы. И это слово точно отражает сущность метода размножения роз, когда черенки заворачивают в смоченную газету (своеобразный блин), обеспечивающую специфические оптимальные условия, при которых они прорастают, образуя так называемый каллус, а затем и корни.

Каллус или каллюс (от латинского callus – мозоль), растительная ткань (нарост), образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Именно она способствует образованию корней при вегетативном размножении растений.

Через несколько недель вот такая «шаурма» с начинкой из черенков роз дает вполне жизнеспособные побеги. Вот собственно и весь метод, фраза «все гениальное просто» как нельзя лучше подходит к этому методу, хотя и здесь есть много нюансов. Разберем применение метода пошагово.

Нарезка черенков розы.

Нарезку черенков можно проводить и осенью, но особенно это удобно весной, когда обычно проводится обрезка кустов роз. Длина черенков обычно до 20 см с 3-4 почками. Очень важна толщина, не менее 0,5 см, тогда содержащихся в стебле питательных веществ хватит для формирования каллуса и корней. Иногда прорастают и тонкие, но это скорее исключение.

Черенки роз
Черенки роз. © Garden Girl
Обработка черенков розы.

Внимательно осмотрите черенки, среди них не должно быть почерневших, поврежденных, с гнилью, иначе могут пострадать остальные. Для ускорения образования тканей черенки обрабатывают регуляторами роста. Их легко купить или приготовить самому. Берут однолетние желтые или зеленые побеги ивы, нарезают мелко и на 10 минут ставят в микроволновку или же заливают кипятком и настаивают пару часов.

Упаковка черенков розы.

Черенки по 4-7 штук заворачивают в газету (в 2-3 слоя) или бумажные полотенца и смачивают водой, затем заворачивают в полиэтилен и помещают в темное место при температуре 14-18 градусов. Это очень важный момент. Если упаковки с черенками хранить при более низкой температуре, то процесс развития растения сильно тормозится, растение находится как-бы в периоде покоя, а при высокой – корешки быстро подсыхают и отмирают (и даже если при этом их постоянно смачивать, то высока вероятность их плесневения). Именно такой температурный режим (14-18 градусов) наиболее благоприятен для постепенного развития растения, когда в первую очередь образовываются корни и каллус. Поэтому, обычно, квартира для этих целей не совсем подходит.

Проверка пакетов.

Недели через 3 пакеты достают и аккуратно разворачивают, проверяют влажность и смотрят, образовался ли каллус и корни. При необходимости дополнительно смачивают (но не очень обильно), заворачивают обратно и помещают дальше на хранение.

Высаживание проросших черенков розы.

Когда образуется полноценный каллус и появляются корешки, черенки розы высаживают в банки или горшки (по одному) в почву, так чтобы над поверхностью возвышалась верхняя почка. Горшок или банку накрывают пленкой, создавая водяную баню. Температура теперь должна быть повыше 23-25 градусов. Часто опрыскивают, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенков.

Вот и вся технология. Она не требует больших затрат и дает очень хорошие результаты, процент приживаемости черенков роз высокий и позволяет осуществлять размножение даже самых капризных сортов роз. Впрочем, не только роз…http://www.botanichka.ru/blog/2015/03/09/burrito-prostoy-i-effektivnyiy-metod-razmnozheniya-roz/
Аватара пользователя

Автор темы
Таврика
Модератор
Сообщения: 20165
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 18:49
Репутация: 636
Место проживания: СПб-Крым
Благодарил (а): 23336 раз
Поблагодарили: 20115 раз

Розовые поболтушки.

Сообщение Таврика » 14 авг 2017, 17:01

Очень люблю сайт, на который сейчас сошлюсь...
Так вот очень интересной показалась статья, поэтому поделюсь с вами. :поцелуй:

Розы в дизайне сада: Что они могут, а что нет
Почему в Подмосковье вряд ли будет благоухать арка из плетистых роз, а некоторые бутоны роз — отворачиваются к соседям

Недоступно
«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок»

kreyl
Модератор
Сообщения: 15455
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 09:59
Репутация: 131
Место проживания: Марий Эл
Благодарил (а): 6054 раза
Поблагодарили: 11773 раза

Розовые поболтушки.

Сообщение kreyl » 14 авг 2017, 19:39

Вот это наиболее полная библиотека роз, известная мне. Я ею пользуюсь. Недоступно

В этом году купила три розы, в надежде, чтобы были или красные, или бордовые. Из того, что вышло (один куст ещё не расцвёл), Точь в точь - Леонардо да Винчи , только у нас ещё маленький кустик. Наросли новые веточки. Позже я вставлю свои фото, а пока здесь - все не мои.
Изображение
Ещё из новых GOLD PERL STEIN (ГОЛД ПЕРЛ ШТЕЙН)
Обещана была, как красная или оранжевая. Но она ближе к лососевому, и наружные стороны лепестков светлее самой розы. Красивая, но меня не впечатлила, хотя по фотографии понравилась.
Изображение
А вот Лавли Ред Lovely Red ещё не расцвела, хотя бутонов много. Жду
Жду вот такую
Изображение

kreyl
Модератор
Сообщения: 15455
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 09:59
Репутация: 131
Место проживания: Марий Эл
Благодарил (а): 6054 раза
Поблагодарили: 11773 раза

Розовые поболтушки.

Сообщение kreyl » 14 авг 2017, 19:57

В этом году впервые после посадки расцвела The Fairy - милые нежно розовые помпончики кистями. Прелесть.

Извините - фото будет
Аватара пользователя

Влада
Модератор
Сообщения: 22952
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 09:17
Репутация: 1018
Место проживания: Московская область
Благодарил (а): 22534 раза
Поблагодарили: 31479 раз

Розовые поболтушки.

Сообщение Влада » 14 авг 2017, 21:06

На розебук я даже зарегистрирована. И некоторые фото моих роз есть в базе. Никогда ещё не подводила в плане полноты информации :супер:
Аватара пользователя

Автор темы
Таврика
Модератор
Сообщения: 20165
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 18:49
Репутация: 636
Место проживания: СПб-Крым
Благодарил (а): 23336 раз
Поблагодарили: 20115 раз

Розовые поболтушки.

Сообщение Таврика » 14 авг 2017, 22:16

Влада писал(а):Источник цитаты Никогда ещё не подводила в плане полноты информации

Ты, Валь? Не сомневались! :извините:
«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок»
Аватара пользователя

Автор темы
Таврика
Модератор
Сообщения: 20165
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 18:49
Репутация: 636
Место проживания: СПб-Крым
Благодарил (а): 23336 раз
Поблагодарили: 20115 раз

Розовые поболтушки.

Сообщение Таврика » 14 авг 2017, 22:23


Тоже люблю его как энциклопедию. Но я выложила статью с общей информацией по выбору роз. Потому что есть сорта, которые Розбук называет неубиваемыми. Но поправочку делает природа. И очень часто. Поэтому там читаю отчеты тех розоводов, кто живет в моих условиях. ;)
«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок»
Аватара пользователя

Влада
Модератор
Сообщения: 22952
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 09:17
Репутация: 1018
Место проживания: Московская область
Благодарил (а): 22534 раза
Поблагодарили: 31479 раз

Розовые поболтушки.

Сообщение Влада » 14 авг 2017, 22:47

Таврика писал(а):Источник цитаты
Влада писал(а):Источник цитаты Никогда ещё не подводила в плане полноты информации

Ты, Валь? Не сомневались! :извините:

Розебук :хихи: Вот писАла же фразу и видела её двоякость, лениво с планшета было менять :стесняюсь: А я болтушка ещё та бываю ;)
Аватара пользователя

Автор темы
Таврика
Модератор
Сообщения: 20165
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 18:49
Репутация: 636
Место проживания: СПб-Крым
Благодарил (а): 23336 раз
Поблагодарили: 20115 раз

Розовые поболтушки.

Сообщение Таврика » 14 авг 2017, 22:47

Наташ, приезжаем после Крыма-свадьбы, а на даче среди травы ждет меня розочка - одна ветка, а на ней огромный красный цветок. Название не знаю. "Подобрыш". :)
Изображение
«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок»

kreyl
Модератор
Сообщения: 15455
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 09:59
Репутация: 131
Место проживания: Марий Эл
Благодарил (а): 6054 раза
Поблагодарили: 11773 раза

Розовые поболтушки.

Сообщение kreyl » 15 авг 2017, 22:51

Таврика писал(а):Источник цитаты

Тоже люблю его как энциклопедию. Но я выложила статью с общей информацией по выбору роз. Потому что есть сорта, которые Розбук называет неубиваемыми. Но поправочку делает природа. И очень часто. Поэтому там читаю отчеты тех розоводов, кто живет в моих условиях. ;)

Мне тоже нравится то, что можно сравнить свои выводы с выводами других

Вернуться в «Розарий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя