Добро пожаловать на форум Усадебный мир!
Уважаемые гости, обращаем ваше внимание, что часть активных разделов форума доступна только после регистрации.
Благодарим за понимание :)

И кормим наши растюшки

Модератор: Безымянная

Аватара пользователя

Автор темы
Анна С.
Модератор
Сообщения: 10743
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 05:09
Репутация: 385
Место проживания: Москва
Благодарил (а): 5470 раз
Поблагодарили: 14898 раз

И кормим наши растюшки

Сообщение Анна С. » 19 фев 2017, 10:46

Потырила с ОК:
Органические подкормки

Зольная подкормка
Еще один популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов — прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения. Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды. Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается. Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.

Банановые шкурки в качестве удобрения
В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение. Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках. Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить), а затем поливаем полученным настоем растения.
Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.

Настой яичной скорлупы как удобрение
Яичная скорлупа — это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады.
Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться. Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения — помутнение настоя и появление специфического запаха.
Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.

Кофейная гуща как удобрение
Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот. Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов. Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву. Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.
Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Удобрение луковой шелухой
Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект «два в одном». Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи — это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами. Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается.
Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.
Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток
Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода «складом питательных веществ про запас». Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель. Или же специально для этих целей отваривают очистки.
Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.

Сахарная подкормка
Сахар — это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже «сладкоежки» и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким. Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение. Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды). Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках.
Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды. Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще.
Удобрение сахаром может быть полезно всем комнатным растениям, особенно кактусам.
Аватара пользователя

Влада
Модератор
Сообщения: 22989
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 09:17
Репутация: 1030
Место проживания: Московская область
Благодарил (а): 22570 раз
Поблагодарили: 31571 раз

И кормим наши растюшки

Сообщение Влада » 19 фев 2017, 10:48

Про кофе добавлю - кофейную гущу добавляю под розы. Муравьи не любят, жаль что на все кусты мне не хватает :смех:
Аватара пользователя

Автор темы
Анна С.
Модератор
Сообщения: 10743
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 05:09
Репутация: 385
Место проживания: Москва
Благодарил (а): 5470 раз
Поблагодарили: 14898 раз

И кормим наши растюшки

Сообщение Анна С. » 19 фев 2017, 10:53

Влада писал(а):Источник цитаты Муравьи не любят, жаль что на все кусты мне не хватает

Ой, теперь буду мужа заставлять собирать. Озвереет, однако.

kreyl
Модератор
Сообщения: 15450
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 09:59
Репутация: 131
Место проживания: Марий Эл
Благодарил (а): 6049 раз
Поблагодарили: 11760 раз

И кормим наши растюшки

Сообщение kreyl » 19 фев 2017, 12:29

Анна С. писал(а):Источник цитаты
Влада писал(а):Источник цитаты Муравьи не любят, жаль что на все кусты мне не хватает

Ой, теперь буду мужа заставлять собирать. Озвереет, однако.

Найти знакомых в каком-нибудь кафе
Аватара пользователя

Автор темы
Анна С.
Модератор
Сообщения: 10743
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 05:09
Репутация: 385
Место проживания: Москва
Благодарил (а): 5470 раз
Поблагодарили: 14898 раз

И кормим наши растюшки

Сообщение Анна С. » 19 фев 2017, 12:50

Тырить, так тырить:

4 лучших удобрения для клубники

1. Куриный помет хорош тем, что содержит высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней.

2. Кисломолочные продукты, например сыворотка. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вместе с золой, навозом и перегноем. Если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ.

3. Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод.

4. Для многих дачников крапива считается травой-сорняком, однако они научились использовать её в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, настоящий целебный эликсир для ягод. Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Удобрение для клубники крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.
Аватара пользователя

Влада
Модератор
Сообщения: 22989
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 09:17
Репутация: 1030
Место проживания: Московская область
Благодарил (а): 22570 раз
Поблагодарили: 31571 раз

И кормим наши растюшки

Сообщение Влада » 19 фев 2017, 14:08

Про хлеб хотела тоже написАть :согласен: Очень хорошая подкормка для пионов. Я замачиваю в воде для на два, потом эту кашицу закапываю под пионы.
Аватара пользователя

Беркут
Профессор
Сообщения: 9924
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 12:27
Репутация: 558
Место проживания: Ярославль
Благодарил (а): 14649 раз
Поблагодарили: 15391 раз

И кормим наши растюшки

Сообщение Беркут » 20 фев 2017, 01:12

Влада писал(а):Источник цитаты Очень хорошая подкормка для пионов.

У меня жена пионы под пионы закапывает рыбью требуху. Говорит, что они это любят. Мне то все равно, лишь бы не пахло! Однако, соседские коты выкапывают :)
Аватара пользователя

Арамис
Ветеран
Сообщения: 46526
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 12:39
Репутация: 227
Место проживания: YССР
Благодарил (а): 17268 раз
Поблагодарили: 7062 раза

И кормим наши растюшки

Сообщение Арамис » 20 фев 2017, 01:40

image-земляника.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Никогда не преувеличивайте глупость* врагов и верность друзей
Время-ЗОЛОТО!Но никакого золота не хватит, чтобы купить ВРЕМЯ!!
Аватара пользователя

Арамис
Ветеран
Сообщения: 46526
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 12:39
Репутация: 227
Место проживания: YССР
Благодарил (а): 17268 раз
Поблагодарили: 7062 раза

И кормим наши растюшки

Сообщение Арамис » 20 фев 2017, 01:40

image-крыжовник.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Никогда не преувеличивайте глупость* врагов и верность друзей
Время-ЗОЛОТО!Но никакого золота не хватит, чтобы купить ВРЕМЯ!!
Аватара пользователя

Арамис
Ветеран
Сообщения: 46526
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 12:39
Репутация: 227
Место проживания: YССР
Благодарил (а): 17268 раз
Поблагодарили: 7062 раза

И кормим наши растюшки

Сообщение Арамис » 20 фев 2017, 01:41

image-лук.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Никогда не преувеличивайте глупость* врагов и верность друзей
Время-ЗОЛОТО!Но никакого золота не хватит, чтобы купить ВРЕМЯ!!

Вернуться в «Сеем, сажаем, прививаем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость