Добро пожаловать на форум Усадебный мир!
Уважаемые гости, обращаем ваше внимание, что часть активных разделов форума доступна только после регистрации.
Благодарим за понимание :)

Путешествия в Италию

Модератор: Nikofar

Аватара пользователя

Автор темы
Влада
Модератор
Сообщения: 22952
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 09:17
Репутация: 1018
Место проживания: Московская область
Благодарил (а): 22534 раза
Поблагодарили: 31479 раз

Путешествия в Италию

Сообщение Влада » 16 май 2015, 18:47

Рассказ о наших путешествиях в Италию. Было их порядка десяти :) Этот рассказ о путешествии, не первом в принципе, но первом по такому сложному маршруту, да еще и самостоятельно организованному ;) Итак, март 2012 года...
Прошу не судить строго за первый мой опыт поделиться впечатлениями и эмоциями. Путешествуем мы по Европе с огромным удовольствием уже почти 10 лет, но все храню в себе. Как прочитала недавно где-то в сети - "накормим свои глазки и молчим..."
Это была уже пятая наша поездка в Италию и вторая с половиной самостоятельно организованная. Пишу "с половиной", потому что первая самостоятельная поездка год назад не состоялась. По сей день нервно вздрагиваю, как вспомню. Должны были лететь во Францию на 2 недели, все куплено и заказано, до мелочей проработан маршрут и вот за 10 дней до поездки мой драгоценный попадает в госпиталь с осложненным аппендицитом и совершенно непредсказуемыми перспективами. Билеты сдала, отдельное спасибо "Чешским авиалиниям" - хотя билеты и были невозвратными, но деньги вернули. Не вернула деньги за переезды по Франции на поезде, но это мелочи. К счастью, все закончилось хорошо и через полгода мы все-таки съездили во Францию. И я обязательно напишу отчет и той поездке.
Но сегодня - Италия! Это наша семейная любовь и от нее мы уже никуда не можем деться, тянет как магнитом. После приземления в аэропорту на лице появляется блаженная идиотская улыбка, которая не отклеивается от лица, сколько бы времени мы не провели в этой солнечной и прекрасной стране.
Маршруты наших предыдущих поездок не отличались разнообразием, мы проводили недельку на побережье Одиссея, а потом ехали в Рим еще на недельку. Сразу скажу - Рим упал нам на сердце раз и навсегда и мы еще не раз будем возвращаться в вечный город, дай нам Бог здоровья! В 2011 году съездили на денек во Флоренцию и так нам понравилось путешествовать на замечательных итальянских «Freccia», что зародилась идея этой поездки.
Да и манила меня давно одна мечта - побывать в Венеции. Вобщем после возвращения из поездки по Франции, были пойманы билеты Аэрофлота со скидкой и заказаны на Букинге гостиницы. Сразу похвалю себя за выбор, все гостиницы оказались идеальными с точки зрения расположения да и в целом были неплохи. Маршрут был разработан такой: прилет в Рим, поезд Рим - Венеция, 3 с половиной дня в Венеции, поезд Венеция - Милан, 2 дня в Милане, поезд Милан - Рим, 3 с половиной дня в Риме и поездка в Тиволи.
В Рим прилетели в 11 утра 13 марта и из заснеженной морозной Москвы попали в сказку - была весна! На "Леонардо-экспресс" домчались до Термини, багаж в камеру хранения и гулять по городу. Поезд в Венецию уходил в 16.45. Такой гандикап по времени был устроен сознательно: во-первых, мало ли что с прилетом, во-вторых, хотелось погулять по Риму. Единственный мой прокол оказался в том, что билеты я взяла до Местре, просто прошлепала! И поезд наш шел дальше не в Венецию, то есть на островную часть нам нужно было как-то добраться. Еще дома изучив матчасть форума по этому вопросу, определилась, что с учетом нашего позднего приезда (20.20), то есть уже будет темно, лучший выход - доехать на поезде. К сожалению, это намерение не выполнили по причине тупости своей. Без билета ехать на поезде, пусть и 10 минут я была не готова, а купить билеты в автомате мы не смогли. Как мы выяснили потом, автомат-то был не тот! В Италии 2 вида автоматов - одни красивые зелененькие на поезда, которые идут подальше, а вот старенькие и серенькие - на ближние станции. Вобщем, мы пытались купить билеты от Венеции Местре до Венеции Санта-Лючия не в том автомате. В результате плюнули, ибо совсем стемнело и взяли такси, которое обошлось нам в 20 евро. Довез он нас до автобусной станции и мы сели на ближайший вапоретто № 2, доехав до Сан-Марко. Гостиница была в 10 минутах ходу. Как оказалось потом, от остановки у моста Риальто было даже ближе, но зато не пришлось с чемоданами переходить мост от автобусной станции до остановки вапоретто у железнодорожной станции. Отель искали долго, а как оказалось, ходили кругами. Навигатор упрямо показывал, что мы уже на месте, прохожие пожимали плечами, хорошо на Tripadvisor было фото секретной арки!

Изображение
Отель оказался совершенно потрясающим, при том что находился еще и в 5 минутах ходьбы от Риальто.
Немножко отвлекусь на отель. Все заказанные в этот раз отели были 4*, но отель «Al Codega» в Венеции был лучшим из всех, в которых мы жили в поездках по Европе. Идеально, просто стерильно чистенький, небольшой, с шикарными номерами. Я, напуганная отзывами о сырости отелей в Венеции, долго принюхивалась, но кроме запаха чистоты и свежего белья, ну и еще вкуснейшего кофе по утрам, за все дни ничего не унюхала. Персонал приветлив до безобразия, завтраки вкуснейшие, вобщем вспоминали мы его и в Милане и в Риме добрым словом!
А следующее утро запомнится мне на всю жизнь! Нет, нам конечно дико повезло и все 3 с половиной дня нашего пребывания в Венеции было ярко и солнечно! Но я, прожив уже не маленькую жизнь, имея несколько романтичную и впечатлительную натуру, очень много прочитав и посмотрев фильмов о Венеции, все-таки в глубине души хранила некий скепсис – ну что ж такого особенного я увижу! Я даже не представляла себе, в какой сказке окажусь! Определение городу было дано молниеносно и единогласно - неземной красоты и происхождения!
У меня не хватит умения писательского передать свои эмоции, могу только перечислить, где были и что видели. Чисто с практической стороны - брала на сайте Недоступно проездные на 7 дней и ни разу не пожалели об этом. Ездили когда хотели и куда хотели, тем более, что в это время года туристов было немного и на вапоретто, несмотря на мои опасения, путешествовать было комфортно. А еще я ловила такой кайф от езды по Гранд-Каналу - солнце, вода, улыбки, так здорово! Получали билеты в автомате у вокзала Санта Лючия в первый же вечер. Еще брала Музеум-Пасс, но из предложенного списка были только во Дворце дожей и в музее Каррер + Археологический музей. Понравилось и там, и там. Потрясающее впечатление получили от собора Сан Марко, поднялись на террасу Кавалли, обошли знаменитых коней со всех сторон.

Изображение
Съездили на остров Сан-Джорджо Маджоре, полюбовались картинами Тинторетто в алтарной части собора. Конечно же поднялись на колокольню. Нам открылся совершенно потрясающий вид на остров и лагуну, учитывая слепящее солнце и голубые волны лагуны.
Изображение
Недалеко от этого места муж нашел и сфотографировал этакий гондольный сервис. Небольшие ангары, где эти транспортные средства моют, чистят и починяют! Выглядело крайне забавно, вместо машин лодки, а так, все те же автомеханики, что в любом автосервисе  Меня лично очень впечатлила церковь Санта-Мария делла Салуте. Тем более, что сама дорога к ней превратилась в потрясающую экскурсию. Мы от моста Риальто пошли пешочком с утра. По дороге заглянули на рынок, полюбовались рыбой и разными всякими морскими гадами. Потом неспешно прошлись по улочкам, прилегающим к набережной, заглядывая по дороге в магазинчики. Кстати в этой части Венеции очень много авторских магазинов и галлерей. Немного не доходя до Галлереи Академии, увидели небольшую толпу из туристов разных национальностей, толпящихся за мостиком на набережной. Оказалось, что это винный магазинчик. Наливали разное, от просеко до крепких напитков. Мы взяли два стаканчика вина и два кусочка сыра на зубочистках, уточнили, что мы «outside», а то тех, кто таких уточнений не делал, на улицу не выпускали. Вышли на солнышко и на набережной с удовольствием все это употребили

Изображение
Зашли в Галерею Академии, честно прошли все залы. Я впечатлилась картиной Джордоне «Гроза». Большинство произведений этого музея являются собраниями из церквей и монастырей, поэтому их созерцание было несколько однообразным. В галерею Пегги Гуггенхейм мы не пошли и наконец-то дошли до Санта-Мария дела Салуте. Я была очарована по полной программе! Церковь очень парадная и снаружи и внутри. Внутреннее пространство напоминает танцевальный зал. Но одновременно с этим храм очень уютный и домашний, женский такой.

Изображение

Вообще мы заходили во все встречающиеся нам в наших блужданиях по улочкам церкви, о чем ни разу не пожалели. В каждой видели что-нибудь свое и прекрасное. Очень понравилось в церкви Санта-Мария деи Фрари. Жаль, что не смогли попасть в раположенную рядом Скуолу Сан-Рокко, там ожидали какую-то делегацию, все было оцеплено и закрыто для посетителей. Были в церкви Сан-Дзаккария, Санти-Джованни ди Паоло ну и далее везде! Прогулялись вечерком к Арсеналу, было ощущение, что мы не в Венеции, потому как были там практически одни.
Изображение
А бесконечные прогулки по улочкам вдоль каналов, по мостикам и улочкам Венеции - это то настроение, которое останется с нами навсегда.
Изображение
Когда планировала поездку, не хотела брать прогулку на гондоле. Мысль моя была такова , что это уж очень туристическая фишка, а мы-то типа такие, ну не совсем же такие как все:) Просто боялась этакой раскрученности данного вида развлечения. Но в первый же день, увидев этих невообразимой нет не красоты, а шарма мужчин в полосатых своих одеждах, с набриолиненными волосами, с серьгой в ухе и восторженные, обалдевшие от восторга глаза туристов (в основном азиатской внешности - их там просто очень много!), я торжественно объявила мужу, что завтра мы едем кататься на гондоле. Тем более, что стоянка гондольеров была по дороге к нашему отелю и их замечательную тусовку у отеля «Cavaletto» мы наблюдали по несколько раз в день с утра и до позднего вечера.
Изображение
В результате муж мой выбрал на мой взгляд наиболее невидного представителя сей профессии, хорошо хоть сами гондолы у них у всех одинаково красивые и не зависят от внешности водителя! Катание в течение часа обошлось нам в 120 евро, ну мы особо и не торговались, по дороге нам еще и посвистывали, напевали и коротко объясняли, мимо чего плывем. Понравилось безоговорочно!
Еще я не хотела покупать маску, ну тоже типа все же покупают! В результате маску я купила, магазинчик у Сан-Марко, изделия из стекла Мурано и маски итальянские, довольно необычные. Хозяева - синьор и синьора преклоненных лет. Купили у них еще прелестную стеклянную кошечку, это мой бзик, уже большая коллекция, собираю почти 10 лет. Была очарована зеркалами, хозяин демонстировал каталог, можно заказать понравившееся, но довезти ведь никак!
А еще мы конечно же были на рынке у моста Риальто, тем более что жили рядом. В основном глазели, ну и покупали клубнику, это то, что я могу есть много и всегда!
Не съездили в этот раз на острова Мурано-Бурано, жалко было терять прогулки по Венеции! Ну и такая мыслишка была, что будет за чем вернуться, а то, что мы вернемся, было понятно сразу.
Утром 17 марта мы последний раз прокатились по Гранд Каналу до вокзала. Билеты на поезд до Местре на этот раз были в кармане, купили их заранее и уже в нужном автомате. Через 10 минут были в Местре, еще через 15 поезд уносил нас все дальше и дальше от сказки. Честно, было очень грустно, помогало только осознание того, что впереди еще 6 дней в Италии, иначе бы от слез не удержалась:(

Кстати, в Венецию – мы конечно же вернулись!
В сентябре 2014 года прожили там еще три прекрасных дня, съездили на Мурано-Бурано и еще много интересностей видели. Об этом потом, в соответствии с хронологией ;)
Аватара пользователя

Автор темы
Влада
Модератор
Сообщения: 22952
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 09:17
Репутация: 1018
Место проживания: Московская область
Благодарил (а): 22534 раза
Поблагодарили: 31479 раз

Re: Путешествия в Италию

Сообщение Влада » 16 май 2015, 19:05

Поехали дальше ?
Милан...
Через 2 часа пути в полупустом вагоне поезда FRECCIABIANCA мы прибыли в Милан. По пути я читала путеводитель по Милану и еще раз перелистывала книгу Генри В.Мортона « Прогулки по Северной Италии». При этом была безумно благодарна тому, кто выпустил эти книги в электронном варианте, вживую я бы их с собой вряд ли взяла. Милан встретил нас хмурым небом и небольшим дождем, и собственно такая же погода была все 2 дня нашего там пребывания. Не знаю, это ли оказало на нас такое влияние или что-то еще, но первые полдня в Милане были проведены в полнейшей депрессии:( Выйдя на перрон, поняла, что хочу обратно – в Венецию! Людей толпы, лица хмурые, в метро давка! Москва одним словом, разве что снега нет:( Я прекрасно понимаю, что это огромный город, живущий своей жизнью, но дело даже не в этом. Милан – не наш город, это мы поняли сразу. По стилю архитектуры, по настроению. Хотя мы честно побывали во всех местах из списка «must see».
1.Дуомский Собор Милана – Санта Мария Нашенте.
Это была основная побудительная причина нашей поездки. Фотографии этого чуда меня потрясали всегда и хотелось увидеть и ощутить это вживую. Сразу скажу, да, впечатляет и очень сильно! Красив со всех сторон, изнутри и снаружи. При этом является настолько доминирующим на площади, что я лично мало внимания обращала на окружающие собор толпы и на здания вокруг него. Все ходила и ходила вокруг, разглядывая эти белоснежные мраморные кружева. Кстати, знаменитая статуя Виктора-Эммануила II закрыта на реставрацию, что конечно портит вид площади в целом. В результате у собора за 2,5 дня, проведенные в Милане, мы были 3 раза. В первый день приехали вечером и оглушенные произведенным впечатлением следующим утром были на том же месте. Сразу сходили в офис и купили билеты на террасу собора, подъем на лифте 10 евро, пешком 6. Мы конечно лифтом (годы уж не те пешком ходить!). К сожалению 1/3 часть террасы была закрыта на реставрацию, как и шпиль статут Санта Марии Нашенте, поэтому цельной картины не сложилось, но все-равно было здорово! Насмотрелись вверх, вниз, вокруг, нафотографировались и спустились вниз как раз к началу мессы. Вот здесь нам повезло. Вообще очень люблю осматривать подобные сооружения под музыку, а тут еще и качество игры на органе и пения было потрясающим. Мы, конечно, не смогли пройти к алтарной части из-за этого, но обошли все кругом и учитывая, что в соборе обычно темновато, а здесь все было освещено, увидели все, что хотели. Муж, правда долго озадаченно стоял и смотрел на статую Св.Варфоломея, а я втирала ему про снятую кожу…:) У меня в этой поездке с собой был любимый электронный гаджет известной компании, которым я снимала и тут же отправляла детям фото и видео. Так вот в соборе я сняла видео минут на 10, потрясающий мраморный пол, алтарь Мадонны Дерева и все это под хоровое церковное пение и орган. А вечером мы опять вернулись на площадь с фотоаппаратом и сделали несколько ночных фото.

Изображение
Изображение
2.Базилика Св.Амвросия.
Была начитана об этом раннехристианском святом и о базилике собственно, поэтому поехали посмотреть. Это действительно очень спокойное и покойное место, так называемый духовный центр города. И дворик, и само внутреннее пространство базилики, где покоятся мощи святого. Людей немного, но идут и идут потоком.
Изображение
Изображение
3.Церковь Санта Мария делла Грацие.
Находится рядом с базиликой, поэтому дошли и туда. Билеты на «Тайную вечерю» Леонардо у меня заказать на нужные даты не получилось, но я где-то была даже рада этому. Читала, что фреска находится не в очень хорошем состоянии, боялась разочароваться.
Изображение
4.Национальный Музей науки и техники им.Леонардо да Винчи.
С огромным удовольствием посетили этот замечательный музей, что советую сделать всем, особенно тем, кто путешествует с детьми. Это такой миланский «Политехнический музей», ну естественно с уклоном к личности Леонардо. Мы в результате даже не весь его обошли, но почти весь. Все экспозиции в прекрасном состоянии, а меня особенно как специалиста (я программист) увлекла выставка продуктов компании «Apple» от начала и до наших дней. Стало, правда немного грустно, я ведь получается работала на всех этих устройствах, пусть и аналогах других компаний. Короче, почувствовала себя динозавром:( Очень понравилась выставка моделей из дерева по чертежам Леонардо – вертолеты, экскаваторы и т.д. Вот уж действительно, этот человек опередил время!
Изображение
Изображение

5.Замок Сфорцеско.
На следующий день поезд наш уходил в 3 часа пополудни, а утро было очень солнечным и теплым. Ну конечно, мы же уезжали в Рим! По моему списку оставался неосмотренным еще этот памятник архитектуры. Собрали чемоданы, оставили на ресепшен и поехали на метро к замку. К сожалению, в этот день все музеи замка были закрыты, нам посоветовали прийти «tomorrow». Поэтому мы погуляли по внутреннему дворику, вышли к парку Симпеоне, сфотографировали играющих в футбол рагацци , цветущие деревья и распускающие листики огромное количество роз, посаженных ковром. Тут я меланхолично вздохнула, вспомнив свое прекрасное подмосковное розовое хозяйство, спящее под одеялом из снега…
Изображение
Изображение
6.Остальное.
Остальное не успели, но нельзя объять необъятное. Знаю, что стоило попасть в пинакотеку Брера, Амвросианскую пинакотеку, базилику Сан-Лоренцо Маджоре, еще наслышана о часовне-костнице. Но этого удовольствия мне хватило на всю жизнь в Чехии, в Кутной Горе :(
А дальше не повезло моему мужу. Так как времени до поезда было еще более чем достаточно, решили пешком дойти до соборной площади, а по дороге мне попался, как выяснилось, очень нужный магазин. Вобщем, кредитная карта была облегчена на немалое количество евро, зато я с пакетом и почти примиренная с Миланом отправилась дальше. Впереди наш ждал город, куда мы возвращаемся почти каждый год уже 5 лет – Рим, наша любовь!
Аватара пользователя

Автор темы
Влада
Модератор
Сообщения: 22952
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 09:17
Репутация: 1018
Место проживания: Московская область
Благодарил (а): 22534 раза
Поблагодарили: 31479 раз

Re: Путешествия в Италию

Сообщение Влада » 16 май 2015, 20:56

Часть третья, о Риме :)
Так получилось, что мой рассказ о пребывании в Риме будет этакой квинтэссенцией впечатлений о нескольких, а точнее о пяти наших поездках в Италию, в каждой из которых мы обязательно возвращались в Рим. Это конечно еще и потому, что летаем обычно регулярными рейсами, либо Аэрофлот, либо Алиталия. Билеты покупаем много заранее, поэтому получается недорого, 9-12 т.р. за человека.
А началось все в 2007 году. Что-то совсем стало нам плохо на ранее любимом нами Черноморском побережье Кавказа. Турция и Египет не рассматривались, решили попробовать позагорать и поплавать в Европе. Вариантов было два - Испания или Италия. Последнее слово вызывало в памяти волшебные ассоциации и не менее волшебные пейзажи. Долго изучала побережье Италии, а так как поездка была запланирована на сентябрь, то взгляд смещался по сапожку все ниже и ниже. Понравилось на слух - "Побережье Одиссея". Почитала отзывы, посмотрела фото, выбрала Террачину. О ней еще будет мой рассказ на форуме.

В тот самый первый раз Италия меня немножко озадачила. Я ожидала увидеть более пышную и буйную растительность, но южная Италия - это в принципе не совсем то, что видел мой внутренний взор. А в тот год еще и только-только закончились пожары, даже гарью попахивало. Это потом меня до глубины души поразила красота этого региона Италии, а тогда я немного озадаченно смотрела на бесконечные поля с виноградниками, овощными теплицами, оливковыми рощами и стройными силуэтами пиний…
На море мы тогда отдохнули волшебно, впечатления остались самые приятные. Ездили с экскурсиями от ТА в Неаполь и Помпеи, ну и конечно в Рим.
Первое наше однодневное посещение Рима в составе организованной группы оставило очень сумбурное впечатление: мы были в Ватикане, прошлись по центру - пьяцца Навона, фонтан Треви, безумно жарко, толпы людей, узкие улочки...Мимо остальных монументальных мест Рима типа обожаемого мною теперь Форума нас просто прокатили на автобусе. Короче, все смешалось в моей голове, но осталось подозрение, что все не так просто в этом городе и это совсем не то, что мы должны были здесь увидеть и почувствовать. А потом произошла знаменательная история - из цикла "все дороги ведут в Рим". Если позволите, я все-таки изложу ее, хотя конечно непосредственного отношения к теме она не имеет. А с другой стороны, как сказать, вдруг кто-то из туристов тоже окажется в такой ситуации впервые. Наша принимающая сторона крайне экономно относилась к организации трансфера своих туристов и хотя наш самолет отправлялся из Фьюмичино в 23:25, вывезти нас из благословенного городка Террачина было решено в 7:30 вместе с туристами, улетающими утренним рейсом. Нашего согласия естественно никто не спрашивал:( Я была крайне сим фактом возмущена, рассчитывая провести еще полдня на пляже, но делать было нечего. А больше всего меня возмущало, что придется нам весь день коротать в аэропорту. На тот момент времени опыта самостоятельных передвижений по зарубежью у нас не было, все за ручку - привезли, увезли, поэтому что делать, я не очень понимала. Пережив с этим ночь, утром мы решили оставить багаж в аэропорту и съездить в Рим. Информация о Леонардо-Экспрессе у меня на тот момент откуда-то была, так что на чем ехать по маршруту Фьюмичино-Термини-Фьюмичино было понятно. Самым сложным оказалось найти в аэропорту deposito bagaggi. Путем общения на пальцах с сотрудниками аэропорта мы все-таки выяснили, где и как, благополучно сдали чемоданы, оставив себе фотоаппарат и сумку. День был очень солнечный и теплый, хотя на дворе стояло 22 сентября. Вот так этот день и прошел для нас - солнечно! Помню, что мы прошли виа Дель Корсо, ходили еще где-то по центральным улицам, в конце концов добрались до пьяцца Дель Пополо, а оттуда попали в Парк Боргезе. Я была очарована городом по полной программе, вернулась домой с ощущением незавершенности.
И следующей весной опять подалась в ту же ТА, только на этот раз взяла комбинированный тур: 3 дня Рим, неделя в Террачине. Правда, уже на этот раз у меня хватило ума отказаться от экскурсий в Риме и заняться своими маршрутами самостоятельно. Жили мы в гостинице у вокзала Термини на via Gaeta. Это за термами Диоклетиана и, несмотря на близость вокзала, место оказалось очень достойным.
Еще во время автобусной экскурсии по Риму в прошлый наш приезд я оцепенело разглядывала развалины Форума и Циркус Максимус, а мой муж, любимым фильмом которого до сих пор является "Гладиатор", вожделенно поглядывал в сторону Колизея. Планируя долгими зимними вечерами маршруты наших экскурсий именно с этого места я и собиралась продолжить знакомство с Римом и не прогадала. Наверное, все по-разному относятся к этой части Рима, но для меня оказалось, что именно здесь то волшебное место, где я чувствую дыхание вечности. Может быть как-то упало все на благодатную почву, еще в детстве очень много читала исторических книг о Древнем Риме и имея богатое воображение, как то это все в голове своей видела и представляла. А тут еще прочитала книгу Генри В.Мортона «Рим. Прогулки по Вечному городу». И вот я здесь, хожу по этим улицам!
Получается, что МОЙ Рим начался для меня в тот момент, когда я попала на развалины римского Форума. Эти огромные стены, которым уже 4 тысячи лет, одно осознание сего факта повергает меня в настоящий ступор и я с жадностью разглядываю и трогаю эти камни, представляя как по чуть угадывающимся в траве тропинкам-улицам ходили древние римляне и смотрели они в это же бездонное южное небо и видели его сквозь кроны этих огромных пиний. Лежа на траве под пинией, я чувствую себя вне времени. Ни одно место на земле пока не дало мне таких полных ощущений

Изображение
Изображение
Изображение
Можно конечно иронизировать над подобными ощущениями, но для меня Палатинский холм и лежащий под ним грандиозный Циркус Максимус - место, где я вижу тот самый Древний Рим. А муж точно таким же образом застывает в Колизее. Когда мы впервые вошли внутрь, мужчина мой застыл на месте и я прямо ощутила, что в ушах его звон мечей гладиаторов и рев толпы! И там и там мы были уже по три раза, очень поражает, что с каждым посещением, становится все больше раскопаных и отреставрированых мест и посещения становятся все интересней.

Есть еще одна сторона Рима, которая меня приводит в неменьший трепет - это Рим христианский. Мало осталось храмов, в которые мы бы не зашли за все время своих блужданий по Римским улицам. И конечно в каждом из них видишь чье-нибудь бессмертное творение - картину, скульптуру, рядом с которой замираешь...Главное, сообразить, в какую сторону кинуть взор, чтобы увидеть главное. У меня это не всегда получается, поэтому обычно я просто любуюсь интерьером и общим впечатлением.
Здесь я конечно не напишу ничего нового, но все-таки перечислю те из множества храмов Вечного города, которые обязательны к посещению:
конечно же это собор Святого Петра, базилика Санта-Мария Маджоре, Пантеон, базилика Санта-Мария дельи Анджели, церковь Сант-Агнезе-ин-Агоне на пьяцца Навона, церковь Санта-Мария дель Пополо, церковь Санта-Мария деи Мираколи, собор Сан-Джованни ин Латерано, Церковь Санта-Мария ин Космедин с Устами истины, церковь Санта-Мария корпа Минерва, базилика Санти Джованни э Раоло. Это конечно далеко не полный список церквей и храмов Рима, а сейчас мы уже просто заходим во все встречающие по пути церкви и поверьте, никогда не разочаровываемся.

Рим лег на наши сердца. Мы поняли, что в этом городе чувствуем себя комфортно при любых условиях. Поэтому на следующий 2009 год поездка была спланирована с тем условием, чтобы пожить в Риме, как живут не туристы, а его коренные и не очень жители. Выбрала апартаменты, правда здесь вторая поездка сыграла со мной злую шутку - нам очень понравилось жить в районе Термини по причине транспортных удобств - метро и все автобусы рядом. Но отель был расположен на via Gaeta, а апартаменты я выбрала на улице Filippo Turati, совершенно не представляя себе район от Термини в сторону базилики Санта-Мария Маджоре. Хорошо что прилетели мы утром, честно скажу, вечером по улице ходить было страшновато - одни лица, скажем так, неитальянской национальности:) Правда и подъезд и лифт открывались ключом и сам подъезд имел очень презентабельный вид. Квартира оказалась большой и удобной на последнем этаже с террасой, с которой впрочем мало что было видно, вокруг стояли дома. Жить в квартире нам было очень комфортно, но окружали нас китайские и индийские магазинчики, кафе и их обитатели, имеющие те же национальные признаки, что и магазинчики. Это смазывало впечатление от города, конечно.
Поэтому когда планировала четвёртую поездку в Рим на следующий 2010 год, то на этом же сайте были сняты апартаменты в Трастевере на неделю, при этом мы решили сначала съездить на море, попав в предыдущую поездку на несколько некомфортную для морского отдыха погоду, а ездим мы всегда в сентябре.
И вот именно эта неделя, проведенная в Риме, была по-настоящему римской! Прелестный дом в глубине улицы, выходящий окнами на Яникульскую возвышенность с улицами, поднимающимися вверх по ней, соседи-итальянцы, по вечерам и выходным упоительные чесночные запахи готовящейся пасты и сама квартира - такая в прованско-тосканском стиле.

Изображение
Изображение
Почему вТрастевере? В предыдущую поездку, повторив свои походы по тем же маршрутам - Форумы, Колизей, Циркус Максимус, Парк и Вилла Боргезе, центральные улицы и достопримечательности, я решила посмотреть активно рекламируемый путеводителями район Рима. После того, как мы прочитали эти строки,
«…в глубокой древности этим берегом Тибра владели этруски, затем здесь селились иностранцы, преимущественно сирийцы и евреи. До времен Октавиана Августа Трастевере не был частью города. Он был связан с портом вверх по реке и специализировался на торговле. Его население представляло собой комбинацию из римлян, греков и евреев, которые жили окрест. Это было смешение культур, кухонь и таможни. По сей день trasteverini, жители Трастевере, являются «подлинными римлянами», известными своим диалектом и принципом жизни «живи и дай жить другим»…»
ноги сами понесли нас туда! Хорошо помню, что в первый раз мы вошли в район по porte Palatino, приехав на метро Circo Massimo. До сих пор вид с этого моста на остров Тиберина и полуразрушенный мост Ponte-Rocco является одним из любимых.
Изображение
Изображение
Потом ходили пешком или ездили на 8 трамвае от Argentina. Действительность оказалась еще прелестней, чем мы ожидали. Много в Интернете есть отзывов о Трастевере, куда более художественных, чем я могу предложить, поэтому не буду даже пытаться. В том сентябре, когда мы снимали там апартаменты, мы конечно исходили его практически весь. По вечерам, когда в ночных барах гуляют студенты многочисленных кампусов из университетов, расположенных в Трастевере, там то еще веселье! Хорошо что мы жили несколько подальше от этих мест, хотя это тоже придает району некий колорит. Этакий налет богемности, молодости и веселья! Про ресторанчики Трастевере, куда мы с тех пор ходим ужинать, нужно писать отдельно. Кто хоть раз там был, тот меня поймет!
Изображение
Изображение
Яникульский холм.Читала, что название это восходит к имени двуликого бога Януса, святилище в честь которого находилось как раз на этом месте. Этот район Рима расположен немного в стороне от традиционных туристских троп да и мы, если честно, добрались туда совершенно случайно, решив дойти от Трастевере, где мы жили, до Ватикана пешком. Где наша не попадала! По карте вроде бы все удачно складывалось, но скажу сразу - не дошли, потому что уже в конце пути уперлись в транспортный туннель, а как обойти его не сообразили. Зато погулялись по довольно фешенебельному и очень тихому району, поднимаясь на холм, потом полюбовались памятниками Джузеппе Гарибальди (есть наверное в каждом итальянском городе!) и его жене Аните с сыном, прижатым к груди. Очень красивый на мой взгляд памятник и история этой женщины тоже потрясает. Умелая всадница, офицер, она сопровождала мужа в боевых походах, при этом еще и рожая ему детей – двоих сыновей и дочь. А умерла совсем не в бою, а от запущенного туберкулеза в 28 лет.
Изображение
С вершины Яникульского холма открывается потрясающий вид на Рим с запада на восток..
Изображение
По дороге мы полюбовались фонтаном Аква-Паоли, о котором я читала, но дойти вот никак не получалось. Фонтан выполнен в форме церковного фасада, из-под трех арок которого бьют потоки воды. Между прочим драконы и орлы на столбиках – это геральдический знак рода Боргезе.Изображение
На п.del Faro установлен римский маяк Farro della Vittoria, подаренный в 1911 г. Городу итальянской общиной Аргентины.
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
Влада
Модератор
Сообщения: 22952
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 09:17
Репутация: 1018
Место проживания: Московская область
Благодарил (а): 22534 раза
Поблагодарили: 31479 раз

Re: Путешествия в Италию

Сообщение Влада » 16 май 2015, 21:03

Парк Боргезе.Я уже писала выше, что в первый раз мы попали туда в тот самый первый день прогулок по Риму перед поздним вылетом. А так как я очень уважительно отношусь к монументальным предметам или явлениям природы - зданиям, растениям, то можно было не сомневаться, что здесь парк Боргезе окажется вне конкуренции. Подобного размера деревья мы видели в парке одного из замков Луары, это были ливанские кедры.
Парк был заложен при Сципионе Боргезе в начале XVII века. В XIX веке большая часть парка была реконструирована в английском стиле. В XX веке в 1903 году парк был выкуплен государством и подарен городу. И город совершенно идеально содержит парк, предоставляя римлянам счастливую возможность отдыха на природе в самом центре большого города.
С ландшафтной точки зрения более прекрасного парка в таком большом городе я еще не видела, учитывая и то, что он является образцом природного ландшафта, а не регулярного парка.
Изображение
И здесь я тоже больше всего люблю лежать на траве и смотреть в небо и просто проводить время, впрочем как многие-многие итальянцы, гуляющие в парке с детьми, устраивающие пикники на травке, катающиеся на велосипедах, бегающие от лишних калорий (хотя где они у итальянцев!).
Изображение
На ипподроме Виллы Боргезе проводятся скачки и соревнования конных карабинеров, а на прелестном маленьком островке посреди искусственного озера находится маленький храм Эскулапа.
Изображение
В парке есть памятники нашим знаменитым соотечественникам – Пушкину и Гоголю, установленные сравнительно недавно.
Изображение
Здесь же мы нашли и еще одну замечательную забаву, которую по возможности стараемся найти в наших путешествиях - посещение местных зоопарков. В парке Боргезе это так называемый биопарк, мы были в нем два раза, у нас там даже есть любимый "обезьян".Изображение
Зоопарк очень комфортный для посещения, тихий и очень зеленый, от этого в нем не жарко даже в самую знойную погоду. Очень много спрятанных в тени под деревьями лавочек, где можно посидеть и полюбоваться зверьем. По тропинкам аки куры ходят и курлыкают павлины разного пола. Вобщем, советую!


Ватикан.В соборе святого Петра мы побывали раза четыре наверное, включая тот первый раз, что галопом пробежали с экскурсией. Потом в каждый свой приезд обязательно возвращаемся, и я каждый раз вижу что-то новое для себя. Если честно, у меня вообще не очень получается объять такие монументальные интерьеры, да еще и сконцентрировать внимание на всех картинах и памятниках, находящихся внутри, вот и клюю потихоньку:) В музеях Ватикана мы были один раз и основной целью было посмотреть Сикстинскую капеллу, ибо к личности Микеланджело отношусь с огромным пиететом. Но в самом начале осмотра мы об этом благополучно забыли и просто несколько обалдев любовались несметными сокровищами особенно в виде множества древнегреческих скульптур. Муж мой даже высказался в том смысле, что сомневаться в возможности католических пап аккумулировать вокруг себя мировые сокровища ему теперь не приходится...
До капеллы мы конечно дошли и тоже с огромным удовольствием полюбовались ею. Ходили долго, устали очень. Теперь есть еще одна хотелка - попасть в сады Ватикана, думаю, что в следующую поездку запишусь на экскурсию, тем более, что уровень моего английского за последнее время несколько вырос, так как русских гидов у них пока нет:)

Замок Святого Ангела, или Мавзолей Адриана.Это бывшая королевская усыпальница, которая стала крепостью лишь в средневековье. Представляет собой мощную крепость на квадратном основании с четырьмя круглыми башнями по углам, которые носят имена апостолов: Святого Матфея, Святого Иоанна, Святого Марка и Святого Луки. В недрах замка был мавзолей под земляным холмом, поверхность которого была засажена кипарисами. На самой вершине стояла статуя императора Адриана в колеснице, запряженной четверкой лошадей. Во времена Римской Империи Пантеон превратился в военный бастион, в котором папы укрывались от захватчиков. Замок и Ватикан соединяет галерея, по которой понтифик в случае опасности мог быть спешно доставлен в замок. Галерея такая широкая, что внутри помещалась конная повозка. А в мирное время замок служил тюрьмой. Эта тюрьма считалась самой неприступной во всей империи, и сбежать оттуда удалось лишь одному человеку — скульптору и авантюристу Бенвенуто Челлини!
Изображение
На крыше замка Святого Ангела имеется обзорная площадка, над которой как бы парит над вами Ангел — статуя, давшая сооружению имя.
Согласно легенде именно такой Ангел принес городу весть о скорейшем избавлении от страшной эпидемии чумы, случившейся во времена понтификата Григория Великого. Внутри замка сейчас находится Национальный военный музей и Музей искусства. Как музей замок меня не очень поразил, а вот с точки зрения самого сооружения произвел большое впечатление. В результате мы были в нем два раза. Тем более, что с обзорнай площадки замка получаются наиболее удачные фотографии Рима в перспективе. На площадке установлена плита с картой города и с указанием основных зданий и достопримечательностей, чтобы ты уж не сомневался в том, что за здание ты видишь.
крупномасштабным произведением древнеримской архитектуры. Построены термы были в 303 году и в античном Риме являлись самыми крупными и наиболее богато украшенными. Одновременно комплекс терм Диоклетиана мог вместить около 3 000 человек, здесь имелся даже амфитеатр. До наших дней термы Диоктетиана дошли в достаточно сохранном виде, подвергшись, правда, реконструкции в 1566 году. По В результате ее часть банного комплекса была перестроена в церковь Санта Мария дельи Анджели, возведенной предположительно по проекту Микеланджело. Церковь эта производит на меня очень большое впечатление, она очень светлая и праздничная.
Другая часть термального комплекса, та что через дорогу, была отдана Национальному римскому музею. Мы с огромным удовольствием прогулялись по залам терм, где хранятся сохранившиеся части внутреннего убранства терм, типа мраморных ванн. Особенно меня поразили детские ванны.
Изображение
Изображение
Изображение
Вилла Фарнезина.Римский музей, расположенный на левом берегу Тибра, в квартале Трастевере. Эта вилла — бывшая резиденция одного из самых богатых ценителей искусства времен Возрождения банкира Агостино Киджи, построенная в 1506–1510 годах. Банкир жил во времена Рафаэля, и поэтому именно кисти Рафаэля принадлежит «Триумф Галатеи» в одноименном зале музея, расположенном справа от входа. Фантастические росписи на тему истории Амура и Психеи в лоджии виллы Фарнезина, некогда выходившей в сад, также выполнены Рафаэлем. Дальше «Салон перспективы», расписанный Перуцци. На стенах Салона за нарисованной мраморной колоннадой очень впечатляют изображения самых знаменитых мест Рима: там можно увидеть Тибр, Колизей, колокольни, и, собственно, виллу Фарнезина со стороны. В 1577 году виллу приобрело семейство Фарнезе, вследствие чего здание и получило сегодняшнее название.
Я давно хотела посетить этот музей, но в этом году уж совсем грех было не пойти туда. Наш отель находился напротив виллы на другом берегу Тибра, только мостик пешеходный перейти! Мы пошли туда с утра в день перед отлетом в Москву. Очень советую посмотреть. Фрески находятся в потрясающе прекрасном состоянии! Мы бродили по залам очень долго, тем более что людей было немного и никто никому не мешал. Открыт музей до 13 часов. Выйдя из музея, мы еще долго с удовольствием бродили по небольшому парку перед входом с цветущими и плодоносящими деревцами лимонов, мандаринов, грейпфрутов и бог еще знает чего! Солнце, мандарины, Рафаэль, это был один из самых ярких дней в Риме в эту поездку! Может быть потому, что на следующее утро нас встретила морозная и снежная Москва, хотя на календаре было уже 23 марта и в Риме мы наслаждались настоящим теплом ;)
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя

Вольдемаровна
Умник
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:34
Репутация: 4
Место проживания:
Благодарил (а): 1209 раз
Поблагодарили: 593 раза

Re: Путешествия в Италию

Сообщение Вольдемаровна » 16 май 2015, 23:01

Спасибо, Валюша! Прочитала с наслаждением. Ждём продолжения. :good: :smailik=118:
Всё сложится, всё сможется,
В том Истина проста,
Что не к чему тревожится,
коль Цель твоя чиста!
Земля быстрей завертится, помчится Время вскачь!
И любится и верится в свою Звезду Удач!!!
Аватара пользователя

SupertaxisT
Умник
Сообщения: 2674
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 19:24
Репутация: 8
Место проживания: Москва-Серпухов
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 1282 раза

Re: Путешествия в Италию

Сообщение SupertaxisT » 18 май 2015, 21:58

Ляпота!!!!
Победа будет за нами...Враг будет разгромлен...
Аватара пользователя

Странник
Профессор
Сообщения: 9067
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 21:47
Репутация: 255
Место проживания:
Благодарил (а): 14242 раза
Поблагодарили: 9597 раз

Re: Путешествия в Италию

Сообщение Странник » 21 май 2015, 14:34

Классный отчёт Валечка :good: Тут самое трудное -описАть свои чувства, а тут..всё удалось :04: :01:
Поискал смайлики...сразу видно, девочки во власти :03: ...открываешь все смайлы, а кругом бантики, бантики..одни девочки смайлички :03:
Тишина — это лучший друг. Проверенный. Ей от тебя ничего не нужно. Она просто сидит рядом и не мешает.
Аватара пользователя

Автор темы
Влада
Модератор
Сообщения: 22952
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 09:17
Репутация: 1018
Место проживания: Московская область
Благодарил (а): 22534 раза
Поблагодарили: 31479 раз

Re: Путешествия в Италию

Сообщение Влада » 21 май 2015, 14:37

Странник писал(а):Классный отчёт Валечка :good: Тут самое трудное -описАть свои чувства, а тут..всё удалось :04: :01:
Поискал смайлики...сразу видно, девочки во власти :03: ...открываешь все смайлы, а кругом бантики, бантики..одни девочки смайлички :03:

Спасибо Сереж :oops:
Ну ты ж нашел нужные смайлики, приятные мужскому глазу ;)
Ща посевная и отпуск закончится, займусь форумом плотнее, будут вам смайлики попривычнее :01:
Аватара пользователя

SupertaxisT
Умник
Сообщения: 2674
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 19:24
Репутация: 8
Место проживания: Москва-Серпухов
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 1282 раза

Re: Путешествия в Италию

Сообщение SupertaxisT » 26 май 2015, 20:03

нашу душу больше Лимончела волнует))))
Победа будет за нами...Враг будет разгромлен...
Аватара пользователя

Автор темы
Влада
Модератор
Сообщения: 22952
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 09:17
Репутация: 1018
Место проживания: Московская область
Благодарил (а): 22534 раза
Поблагодарили: 31479 раз

Re: Путешествия в Италию

Сообщение Влада » 26 май 2015, 20:41

В сентябре будет тебе лимончелла ;)

Вернуться в «Путешествия - далекие и близкие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость