Добро пожаловать на форум Усадебный мир!
Уважаемые гости, обращаем ваше внимание, что часть активных разделов форума доступна только после регистрации.
Благодарим за понимание
Уважаемые гости, обращаем ваше внимание, что часть активных разделов форума доступна только после регистрации.
Благодарим за понимание
Рецепты для пикника.
-
- Умник
- Сообщения: 2674
- Зарегистрирован: 13 апр 2015, 19:24
- Репутация: 8
- Место проживания: Москва-Серпухов
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 1282 раза
Re: Рецепты для пикника.
Щепотка анаши....и можешь сьесть весь казан....в Афгане енто в порядке вещей....
Победа будет за нами...Враг будет разгромлен...
-
- Умник
- Сообщения: 1233
- Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:34
- Репутация: 4
- Место проживания:
- Благодарил (а): 1209 раз
- Поблагодарили: 593 раза
Re: Рецепты для пикника.
SupertaxisT писал(а):я просто из обычных кирпичей сложил...типа очага...и казан на них...на костре совсем по другому...вкус намного приятнее...
Буржуйка чугунная,солдатская. Верхняя крышка снимается и чугунный казан. Кто только не просил у меня её...не отдаю, держу для плова.
Всё сложится, всё сможется,
В том Истина проста,
Что не к чему тревожится,
коль Цель твоя чиста!
Земля быстрей завертится, помчится Время вскачь!
И любится и верится в свою Звезду Удач!!!
В том Истина проста,
Что не к чему тревожится,
коль Цель твоя чиста!
Земля быстрей завертится, помчится Время вскачь!
И любится и верится в свою Звезду Удач!!!
-
- Умник
- Сообщения: 1228
- Зарегистрирован: 13 апр 2015, 19:28
- Репутация: 25
- Место проживания: Гатчина
- Благодарил (а): 1388 раз
- Поблагодарили: 1455 раз
Re: Рецепты для пикника.
Вольдемаровна писал(а):SupertaxisT писал(а):я просто из обычных кирпичей сложил...типа очага...и казан на них...на костре совсем по другому...вкус намного приятнее...
Буржуйка чугунная,солдатская. Верхняя крышка снимается и чугунный казан. Кто только не просил у меня её...не отдаю, держу для плова.
Чем проще - тем лучше
-
- Модератор
- Сообщения: 300
- Зарегистрирован: 14 апр 2015, 10:25
- Репутация: 9
- Место проживания: Москва
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 665 раз
Re: Рецепты для пикника.
Уважаемые пикникчники (или пикниковцы?..). Гм. Неудачно сказал...
Перескажу по новой:
Уважаемые любители пикников и загородных застолий на свежем воздухе, владельцы мангалов, тандыров, коптилен и прочего, а также примкнувшие к ним подагрики, язвенники и прочие люди, вынужденные страдать от чтения моих кулинарных опусов.
Мои дорогие друзья, сейчас я хочу рассказать вам о рецепте, на который меня натолкнуло ваше обсуждение приготовления шашлыка, горяче-копченостей и плова.
Речь пойдет о совмещении в одном блюде всех трёх упомянутых выше кулинарных технологий.
1. От шашлыка мы возьмем способ маринования мяса и технологию тепловой обработки на углях.
2. От плова возьмем способ приготовления зирвака и традиционные приправы для плова.
3. От горячего копчения - способ копчения части овощей и мясных косточек.
Далее речь пойдет об одном из древнейших блюд, которое человечество готовит на протяжении уже пары-тройки тысячелетий, в разных вариациях и сочетаниях.
Я говорю о шурпе. Или о шулюме... Честно говоря, я не очень различаю, чем шурпа отличается от шулюма, поэтому буду говорить - шурпа. (На самом деле мне известны десятки разновидностей как шурпы, так и шулюма, но речь сейчас не об их различиях.)
Итак, мой авторский рецепт шурпы - великолепного супа, который можно приготовить и на природе, и на даче или усадьбе загородного дома.
1. Утварь:
- казан или котелок, объемом 5-9 литров или любого другого объема, исходя из количества участников застолья, умноженного на поллитра + 1-2 литра на технологические нужды и возможную добавку;
- разделочная доска, толстая, прочная, способная выдержать удар кухонного тесака или топорика;
- собственно, сам кухонный тесак или топорик;
- один-два кухонных ножа, остро заточенных;
- шумовка обыкновенная, из нержавеющей стали, или столовая ложка с дыркой в черпале и длинной ручкой;
- коптилка для горячего копчения, желательно малогабаритная или рулон алюминиевой фольги;
- щепа лиственных пород для коптилки или спитой крупно листовой чай;
- мангал, костер, камелёк, нодья, подставка для подвеса котелка или казана;
- еще по мелочи всяко разного, если потребуется.
2. Продукты:
- мясо, я рекомендую для этого рецепта применить свиную корейку или мясные свиные ребрышки, с некоторым количеством сала и косточек, на 8 человек понадобится примерно кило-полтора, фото образцов ниже;
_
- овощи - картофель 700 г, морковь 500 г, помидоры 250 г, сладкий красный перец 300 г, баклажаны 250 г, репчатый лук 500 г (5-7 луковиц), чеснок 3-4 крупных зубчика или одна небольшая головка, острый чилийский перец - один стручок, зелень кинзы и петрушки - по 50 г;
- приправы - соль по вкусу (ориентировочно 15-20 г), лавровый лист - 3 шт., сушеный барбарис - 2 г; зира - 2 г, сушеный чабрец, базилик, мускатный орех - по 1,5 грамма или 10-15 грамм готовой приправы для плова, лимон или 2-3 ст.ложки соуса наршараб, 4-6 ст. ложки рафинированного растительного масла.
3. Приготовление.
3.1. С мяса срезать сало. Затем мясо разрубить поперек между ребрышек кухонным тесаком или топориком, отделить косточки с минимальным количеством мяса на них. Бескостное мясо нарезать кусочками размером со спичечный коробок или немного меньше, замариновать в измельченном репчатом луке (3 луковицы) и лимонном соке, либо в соусе наршараб, с небольшим добавлением питьевой воды - 2-3 ст.ложки, и половины растительного масла. Время маринования - 1 час.
3.2. Пока мясо маринуется, развести огонь. Взять коптилку, положить на дно жменьку щепы или чайного листа, накрыть поддоном или куском фольги, вставить решетку, застелить её куском издырявленной фольги, сверху выложить мясные косточки, очищенные от семян и разрезанные вдоль на 2-4 части сладкие перцы, разрезанный пополам вдоль баклажан, жгучий чилийский перец, никак не разрезанный - целиком. Закрыть коптилку крышкой и отправить её на умеренный огонь минут так на 20.
3.3. Морковь и картофель почистить, морковь нарезать кружочками, толщиной 3-4 мм, картошку разделить на 4-6 частей каждый клубень и положить обоих в кастрюльку с водой. Затем, ранее срезанное сало мелко нарезать, остаток репчатого лука очистить и нарезать четверть кольцами, довольно крупно. Томаты вымыть и нарезать на четыре части каждую помидорину.
3.4. Обычно к этому времени кости и овощи в коптильне уже готовы. Коптилку снять с огня, подождать около пары минут, чтобы она остыла, переложить копченые косточки и овощи в отдельную посуду. На огонь поставить казан или котелок, на дно положить нарубленное сало и залить остатками растительного масла. Вытопить из сала жир, шкварки к этому времени должны стать золотисто-коричневыми, их следует извлечь шумовкой или дырявой ложкой, а затем скушать с аджикой на ломте хлебушка под водочку. (Подагрики и язвенники сейчас меня проклянут...)
Копченые косточки добавить в кипящий жир, подержать их там, помешивая, около 5 минут и затем либо выкинуть, либо оставить. На ваше усмотрение. Я бы оставил - они дадут бульону копчёный привкус.
3.5. Кусочки замариновавшегося к этому времени мяса выложить в казан или котелок месте с остатками маринада. Проводить эту процедуру следует осторожно, чтобы не обжечься брызгами жира. Обжарить мясо минут 8, помешивая его, затем добавить остатки лука, чеснок и нарезанную морковь, еще обжарить около 5 минут, влить 3-4 литра питьевой воды, добавить картофель. Закопченые ранее перцы и баклажан нарезать дольками около сантиметра шириной и высыпать их в казан/котелок, острый чилийский перец не разрезая, так же добавить в варево. Дождаться закипания воды и переместить котелок в зону с меньшим нагревом, так, чтобы наша шурпа только слегка побулькивала. Крышкой не накрывать. Через полчаса добавить специи, посолить по вкусу и томить на малом огне еще около 30 минут. Затем добавить лавровый лист, выловить из варева острый чилийский перец и отставить его в сторону до следующего раза. Потомить котелок/казан в зоне слабого нагрева под крышкой ещё минут десять и добавить мелко нарубленную зелень кинзы и петрушки.
Кушать шурпу горячей. Запивая зелёным чаем или теплой водовкой.
Некоторые знатоки и мастера приготовления шурпы и шулюма рекомендуют плеснуть в конце варки в этот суп рюмку водки и погасить в вареве тлеющую головешку. Для придания особого сакрального вкуса.
На мой взгляд человека, слегка пробегавшего в ОЗК мимо и около химии, это шаманство не имеет смысла. Хорошая чистая водка потеряет в кипятке весь этанол, а паленая водка или самогон оставят в лучшем случае привкус сивушных масел. Окунание тлеющей головни в шурпу может добавить в жидкость селитру (натриевую и калийную), в исчезающе малом количестве, а уголь головни, слегка приобретший свойства активированного угля, возможно частично нейтрализует сивушные масла палёной водки. В общем, я не вижу смысла в этом действии. Но и поклонников такого обряда не имею права отговаривать от его проведения. Только действуйте наоборот - сначала головня, которая придаст привкус паленого или копченого, и только потом лейте сивуху.
Перескажу по новой:
Уважаемые любители пикников и загородных застолий на свежем воздухе, владельцы мангалов, тандыров, коптилен и прочего, а также примкнувшие к ним подагрики, язвенники и прочие люди, вынужденные страдать от чтения моих кулинарных опусов.
Мои дорогие друзья, сейчас я хочу рассказать вам о рецепте, на который меня натолкнуло ваше обсуждение приготовления шашлыка, горяче-копченостей и плова.
Речь пойдет о совмещении в одном блюде всех трёх упомянутых выше кулинарных технологий.
1. От шашлыка мы возьмем способ маринования мяса и технологию тепловой обработки на углях.
2. От плова возьмем способ приготовления зирвака и традиционные приправы для плова.
3. От горячего копчения - способ копчения части овощей и мясных косточек.
Далее речь пойдет об одном из древнейших блюд, которое человечество готовит на протяжении уже пары-тройки тысячелетий, в разных вариациях и сочетаниях.
Я говорю о шурпе. Или о шулюме... Честно говоря, я не очень различаю, чем шурпа отличается от шулюма, поэтому буду говорить - шурпа. (На самом деле мне известны десятки разновидностей как шурпы, так и шулюма, но речь сейчас не об их различиях.)
Итак, мой авторский рецепт шурпы - великолепного супа, который можно приготовить и на природе, и на даче или усадьбе загородного дома.
1. Утварь:
- казан или котелок, объемом 5-9 литров или любого другого объема, исходя из количества участников застолья, умноженного на поллитра + 1-2 литра на технологические нужды и возможную добавку;
- разделочная доска, толстая, прочная, способная выдержать удар кухонного тесака или топорика;
- собственно, сам кухонный тесак или топорик;
- один-два кухонных ножа, остро заточенных;
- шумовка обыкновенная, из нержавеющей стали, или столовая ложка с дыркой в черпале и длинной ручкой;
- коптилка для горячего копчения, желательно малогабаритная или рулон алюминиевой фольги;
- щепа лиственных пород для коптилки или спитой крупно листовой чай;
- мангал, костер, камелёк, нодья, подставка для подвеса котелка или казана;
- еще по мелочи всяко разного, если потребуется.
2. Продукты:
- мясо, я рекомендую для этого рецепта применить свиную корейку или мясные свиные ребрышки, с некоторым количеством сала и косточек, на 8 человек понадобится примерно кило-полтора, фото образцов ниже;
_
- овощи - картофель 700 г, морковь 500 г, помидоры 250 г, сладкий красный перец 300 г, баклажаны 250 г, репчатый лук 500 г (5-7 луковиц), чеснок 3-4 крупных зубчика или одна небольшая головка, острый чилийский перец - один стручок, зелень кинзы и петрушки - по 50 г;
- приправы - соль по вкусу (ориентировочно 15-20 г), лавровый лист - 3 шт., сушеный барбарис - 2 г; зира - 2 г, сушеный чабрец, базилик, мускатный орех - по 1,5 грамма или 10-15 грамм готовой приправы для плова, лимон или 2-3 ст.ложки соуса наршараб, 4-6 ст. ложки рафинированного растительного масла.
3. Приготовление.
3.1. С мяса срезать сало. Затем мясо разрубить поперек между ребрышек кухонным тесаком или топориком, отделить косточки с минимальным количеством мяса на них. Бескостное мясо нарезать кусочками размером со спичечный коробок или немного меньше, замариновать в измельченном репчатом луке (3 луковицы) и лимонном соке, либо в соусе наршараб, с небольшим добавлением питьевой воды - 2-3 ст.ложки, и половины растительного масла. Время маринования - 1 час.
3.2. Пока мясо маринуется, развести огонь. Взять коптилку, положить на дно жменьку щепы или чайного листа, накрыть поддоном или куском фольги, вставить решетку, застелить её куском издырявленной фольги, сверху выложить мясные косточки, очищенные от семян и разрезанные вдоль на 2-4 части сладкие перцы, разрезанный пополам вдоль баклажан, жгучий чилийский перец, никак не разрезанный - целиком. Закрыть коптилку крышкой и отправить её на умеренный огонь минут так на 20.
3.3. Морковь и картофель почистить, морковь нарезать кружочками, толщиной 3-4 мм, картошку разделить на 4-6 частей каждый клубень и положить обоих в кастрюльку с водой. Затем, ранее срезанное сало мелко нарезать, остаток репчатого лука очистить и нарезать четверть кольцами, довольно крупно. Томаты вымыть и нарезать на четыре части каждую помидорину.
3.4. Обычно к этому времени кости и овощи в коптильне уже готовы. Коптилку снять с огня, подождать около пары минут, чтобы она остыла, переложить копченые косточки и овощи в отдельную посуду. На огонь поставить казан или котелок, на дно положить нарубленное сало и залить остатками растительного масла. Вытопить из сала жир, шкварки к этому времени должны стать золотисто-коричневыми, их следует извлечь шумовкой или дырявой ложкой, а затем скушать с аджикой на ломте хлебушка под водочку. (Подагрики и язвенники сейчас меня проклянут...)
Копченые косточки добавить в кипящий жир, подержать их там, помешивая, около 5 минут и затем либо выкинуть, либо оставить. На ваше усмотрение. Я бы оставил - они дадут бульону копчёный привкус.
3.5. Кусочки замариновавшегося к этому времени мяса выложить в казан или котелок месте с остатками маринада. Проводить эту процедуру следует осторожно, чтобы не обжечься брызгами жира. Обжарить мясо минут 8, помешивая его, затем добавить остатки лука, чеснок и нарезанную морковь, еще обжарить около 5 минут, влить 3-4 литра питьевой воды, добавить картофель. Закопченые ранее перцы и баклажан нарезать дольками около сантиметра шириной и высыпать их в казан/котелок, острый чилийский перец не разрезая, так же добавить в варево. Дождаться закипания воды и переместить котелок в зону с меньшим нагревом, так, чтобы наша шурпа только слегка побулькивала. Крышкой не накрывать. Через полчаса добавить специи, посолить по вкусу и томить на малом огне еще около 30 минут. Затем добавить лавровый лист, выловить из варева острый чилийский перец и отставить его в сторону до следующего раза. Потомить котелок/казан в зоне слабого нагрева под крышкой ещё минут десять и добавить мелко нарубленную зелень кинзы и петрушки.
Кушать шурпу горячей. Запивая зелёным чаем или теплой водовкой.
Некоторые знатоки и мастера приготовления шурпы и шулюма рекомендуют плеснуть в конце варки в этот суп рюмку водки и погасить в вареве тлеющую головешку. Для придания особого сакрального вкуса.
На мой взгляд человека, слегка пробегавшего в ОЗК мимо и около химии, это шаманство не имеет смысла. Хорошая чистая водка потеряет в кипятке весь этанол, а паленая водка или самогон оставят в лучшем случае привкус сивушных масел. Окунание тлеющей головни в шурпу может добавить в жидкость селитру (натриевую и калийную), в исчезающе малом количестве, а уголь головни, слегка приобретший свойства активированного угля, возможно частично нейтрализует сивушные масла палёной водки. В общем, я не вижу смысла в этом действии. Но и поклонников такого обряда не имею права отговаривать от его проведения. Только действуйте наоборот - сначала головня, которая придаст привкус паленого или копченого, и только потом лейте сивуху.
-
- Модератор
- Сообщения: 5142
- Зарегистрирован: 13 апр 2015, 21:12
- Репутация: 199
- Место проживания: Киров
- Благодарил (а): 22561 раз
- Поблагодарили: 5898 раз
Re: Рецепты для пикника.
Nikofar писал(а):Итак, мой авторский рецепт шурпы - великолепного супа,
Сейчас захлебнусь слюной (хорошо, что я только что поела)
-
- Умник
- Сообщения: 1233
- Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:34
- Репутация: 4
- Место проживания:
- Благодарил (а): 1209 раз
- Поблагодарили: 593 раза
Re: Рецепты для пикника.
Это же не рецепт шурпы и шулюмки, а целый роман. Пора уже готовить к печати книжку-"Тысяча и один совет от Николая".
Всё сложится, всё сможется,
В том Истина проста,
Что не к чему тревожится,
коль Цель твоя чиста!
Земля быстрей завертится, помчится Время вскачь!
И любится и верится в свою Звезду Удач!!!
В том Истина проста,
Что не к чему тревожится,
коль Цель твоя чиста!
Земля быстрей завертится, помчится Время вскачь!
И любится и верится в свою Звезду Удач!!!
-
- Модератор
- Сообщения: 300
- Зарегистрирован: 14 апр 2015, 10:25
- Репутация: 9
- Место проживания: Москва
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 665 раз
Re: Рецепты для пикника.
Сварил таки я свою шурпу. Правда, в варианте "лайтс" - без копчения, поскольку варил на плите в квартире, но мясо сделал по технологии зирвака для плова.
Из ингредиентов мне удалось нашарить в холодильнике только полкило свиной корейки, баклажан, три крупных морковки и три ну очень крупных картофелины из Египта. Еще по мелочи пучок укропа (грамм писят), луковица, чесночёк, специи для плова (у меня они не переводятся), соль также была, а томатов нет... Поэтому томаты заменил натуральным кетчупом.
Через три часа шурпа "лайтс" была готова. Откушал сам одну пиалу с удовольствием, а через два часа пришла родня голодная, с марша "Бессмертный полк", и тоже полакомилась свежей шурпой. На радость мне и своим желудкам.
Из ингредиентов мне удалось нашарить в холодильнике только полкило свиной корейки, баклажан, три крупных морковки и три ну очень крупных картофелины из Египта. Еще по мелочи пучок укропа (грамм писят), луковица, чесночёк, специи для плова (у меня они не переводятся), соль также была, а томатов нет... Поэтому томаты заменил натуральным кетчупом.
Через три часа шурпа "лайтс" была готова. Откушал сам одну пиалу с удовольствием, а через два часа пришла родня голодная, с марша "Бессмертный полк", и тоже полакомилась свежей шурпой. На радость мне и своим желудкам.
-
Автор темы - Модератор
- Сообщения: 20165
- Зарегистрирован: 09 апр 2015, 18:49
- Репутация: 636
- Место проживания: СПб-Крым
- Благодарил (а): 23336 раз
- Поблагодарили: 20115 раз
Re: Рецепты для пикника.
Выходные прошли замечТательно! Одна рыбеха не успела сфотаться.
«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок»
-
- Умник
- Сообщения: 1169
- Зарегистрирован: 14 апр 2015, 18:53
- Репутация: 1
- Место проживания:
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 104 раза
Re: Рецепты для пикника.
Таврика писал(а):Выходные прошли замечТательно! Одна рыбеха не успела сфотаться.
На выходные не могу обижаться - погода не подкачала, настроение было превосходное, а рыб, которых было пять, не удосужился сфотографировать . Тоже подверглись предварительной обработке, включая потрошение, соление, напихивание пряностями, лимоном, после чего коптились. Такого загара, как на выложенных фото, не достигли, но вкус понравился всем едокам, даже мне, который бы ограничился солью и копчением - без приправ (рыбу готовила одна из дочерей) А традиционным шашлыкам предпочёл купаты из магазина...
Последний раз редактировалось Onlooker 13 май 2015, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость