Добро пожаловать на форум Усадебный мир!
Уважаемые гости, обращаем ваше внимание, что часть активных разделов форума доступна только после регистрации.
Благодарим за понимание :)

Простая и вкусная выпечка.

Модераторы: art-len, Nikofar


kreyl
Модератор
Сообщения: 15455
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 09:59
Репутация: 131
Место проживания: Марий Эл
Благодарил (а): 6054 раза
Поблагодарили: 11773 раза

Простая и вкусная выпечка.

Сообщение kreyl » 14 янв 2018, 22:42

Выискала один, больше нравящийся
Коврижка медовая, рецепт по ГОСТу

Коврижка медовая – это одна из разновидностей печёных изделий из пряничного теста, покрытых помадкой или глазурью. Существует масса рецептов приготовления этого лакомства, но наиболее известной считается медовая коврижка.
Как и в другие изделия из пряничного теста, в коврижку обязательно добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец и т. п. Самым лучшим разрыхлителем пряничного теста для медовой коврижки является углекислый аммоний, но в связи с трудностью его приобретения чаще всего используют пищевую соду.
Для теста, содержащего мёд, соду никогда не гасят.
В коврижку иногда добавляют изюм, цукаты, орехи. Часто коврижку медовую по ГОСТу делают из двух слоёв, соединённых повидлом. В классическом варианте коврижку смазывают помадкой или глазурью, но на приготовление её уходит больше времени, поэтому можно просто посыпать сахарной пудрой. Тоже будет вкусно!
Если вы решили испечь медовую коврижку ГОСТ, покрытую сахарной помадкой, то имейте в виду, что готовить помадку нужно примерно за сутки до выпечки изделия.

Количество порций – 4-6
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления коврижки по рецепту ГОСТ – 50 минут
Время выстойки помадки – 24 часа

Ингредиенты:
Для медовой коврижки:
• Мука пшеничная в/с – 250 г
• Мёд натуральный – 100 г
• Сахар-песок – 100 г
• Сухая чайная заварка в пакетиках – 1 шт
• Вода – 70 мл
• Масло подсолнечное – 5 г
• Сода пищевая – 1 ч. ложка
• Корица молотая – 0,5 ч. ложки
• Гвоздика молотая – 0,3 ч. ложки
Для сахарной помадки:
• Сахар-песок – 190 г
• Инвертный сироп – 1 ст. ложка*
• Вода – 50 мл
Если у вас нет инвертного сиропа, можно немного увеличить количество сахарного песка.

Готовим сахарную помадку для медовой коврижки.
Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.

Сахар залить горячей водой в соотношении 4:1.

Посуду поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворить сахар, а затем со стенок удалить налипшие крупинки сахара, увеличить нагрев и варить сироп уже без помешивания около 20 минут. После этого добавить инвертный сироп.

Кипятить ещё 10 минут, т.е. до пробы на мягкий шарик. Чтобы определить готовность сиропа, нужно на охлаждённую стеклянную или фарфоровую поверхность капнуть немного сиропа, дать ему застыть и скатать в шарик.

Горячий уваренный сироп быстро остудить в посуде с холодной водой, после чего слегка тёплую массу взбить до побеления. Помадку закрыть влажной тканью и оставить для созревания на сутки.

Подготовить все необходимые ингредиенты для коврижки.

Чайный пакетик залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, а затем отмерить 50 мл настоя.

В кастрюлю с толстым дном положить мёд, сахар и влить чайный настой.

Медовую смесь для коврижки довести до кипения, поварить в течение 2–3 минут, а затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

В медовый сироп всыпать соду (не гасить!) и пряности.

Всё перемешать. Смесь будет слегка пениться.

Добавить к сиропу дважды просеянную пшеничную муку.

Замесить довольно крутое медовое тесто для нашей коврижки по ГОСТу.

Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и слегка смазать её маслом. Тесто равномерно выложить в форму слоем 1 см, как того требует рецепт ГОСТ.

Выпекать изделие в духовке, разогретой до температуры 180–200 °С, в течение 30 минут.

Коврижку остудить.

Часть созревшей помадки выложить в небольшую ёмкость и распустить на водяной бане до вязкого состояния. Быстро покрыть поверхность коврижки помадкой и разровнять. Наша медовая коврижка по ГОСТу готова!

Дать помадке застыть и разрезать коврижку на кусочки.

Изображение
Аватара пользователя

Странник
Профессор
Сообщения: 9067
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 21:47
Репутация: 255
Место проживания:
Благодарил (а): 14242 раза
Поблагодарили: 9597 раз

Простая и вкусная выпечка.

Сообщение Странник » 21 янв 2018, 20:17

Чё...поднимаем рейтинг этой темы? :стесняюсь:
Последний раз редактировалось Странник 21 янв 2018, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Тишина — это лучший друг. Проверенный. Ей от тебя ничего не нужно. Она просто сидит рядом и не мешает.
Аватара пользователя

Странник
Профессор
Сообщения: 9067
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 21:47
Репутация: 255
Место проживания:
Благодарил (а): 14242 раза
Поблагодарили: 9597 раз

Простая и вкусная выпечка.

Сообщение Странник » 21 янв 2018, 20:21

Много рецептов теста для пиццы, но вот у нас прижился один..и соседи делают теперь по такой технологии...
Берём 500 гр муки ,250 мл. воды, 70 мл. масла, 15 гр. свежих дрожжей или 3-5 гр. сухих и по одной чайной ложки сахара и соли.
В теплую воду добавляем дрожжи и сахар,перемешиваем и ждем когда смесь начнет пениться, после чего половину нормы муки и перемешивая по тихоньку добавляем оставшуюся муку и вымешиваем руками. Тесто должно получиться липкое. Теперь добавляем масло и снова вымешиваем 2-3 минуты и оставляем настояться минут 10. Снова добавляем муку и мешаем, чтоб оно стало мягкое и уже не прилипало к рукам. Теперь можно выкладывать в формы для пиццы, добавлять начинку и выпекать как обычно.Все ,приятного аппетита.
Тишина — это лучший друг. Проверенный. Ей от тебя ничего не нужно. Она просто сидит рядом и не мешает.
Аватара пользователя

Странник
Профессор
Сообщения: 9067
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 21:47
Репутация: 255
Место проживания:
Благодарил (а): 14242 раза
Поблагодарили: 9597 раз

Простая и вкусная выпечка.

Сообщение Странник » 21 янв 2018, 20:46

"Картошку" помните? А можно рулетик,..... раньше как-то нет-нет, да делали , а ща чёта никак, но рецептик свой и проверенный, попробуйте, думаю понравится . Нам надо...Печенье (любое) — 600 г.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Молоко — 150 мл
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 8 ст. л.
Печенье раскрошить так, чтобы не мелко, но и не крупно. Теперь какао перемешиваем с сахаром. Масло топим в ковшике с молоком, какао и сахаром и держим на огне до полного растворения сахара, но не кипятим.
Теперь смешиваем печенье с жидкостью , пока не образуется густая и липкая масса из которой скатываем колбаски и завернув в пищевую плёнку отправляем в холодильник на ночь. Вот и всё ...Приятного аппетита :привет:
Тишина — это лучший друг. Проверенный. Ей от тебя ничего не нужно. Она просто сидит рядом и не мешает.

kreyl
Модератор
Сообщения: 15455
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 09:59
Репутация: 131
Место проживания: Марий Эл
Благодарил (а): 6054 раза
Поблагодарили: 11773 раза

Re: Простая и вкусная выпечка.

Сообщение kreyl » 01 сен 2018, 23:15

Что такое осень? Это сливы. А вот очень простой рецепт гениального сливового пирога
ЧЕКАЛОВА Елена
Телеведущая, гастрономический обозреватель, автор трех книг-бестселлеров о мировой кухне
У этого рецепта сотни тысяч поклонников по всему миру, которые его бесконечно улучшают

"В этом рецепте есть нечто горько-сладкое, как и в самом пироге. Лето уходит, его сменяет осень — вот главное содержание вашей ежегодной публикации. Не сердитесь на нас" — так в 1989-м один читатель газеты The New York Times объяснял, почему редакцию завалили тысячами разгневанных писем, когда было принято решение больше не публиковать рецепт знаменитого сливового торта, который так во всем мире до сих пор и называется: Plum torte от газеты The New York Times.

Если вы наберете это название в Google, то получите более семи миллионов результатов: рецепт цитируют сотни изданий по всему миру, тысячи фуд-блогеров и домохозяек. А впервые его опубликовала Мариан Баррос, гастрономический обозреватель The New York Times, в сентябре 1983-го. Это была небольшая заметка о сезоне пурпурной итальянской сливы и быстром блюде из нее в нижнем левом углу газетной полосы, которая вся пестрела скидочными рекламными купонами. Это у нас называется "хозяйке на заметку".

Позже госпожа Баррос рассказывала, что рецепт достался ей от старинной приятельницы и соавтора ее первой кулинарной книжки Elegant But Easy Cook Book и что это на самом деле не какой-то там торжественный торт, а простейший домашний пирог — всего восемь дешевых ингредиентов и четыре шага в приготовлении. Ничто не предвещало того, что вот это скромное блюдо станет мировым хитом и что сам рецепт позже назовут "практически идеальным". Почему же миллионы людей по всему миру на этом пироге будто помешались?

Восьмидесятые годы прошлого века — это еще "доинтернетовская" эра: прочитали, приготовили, получилось, запомнилось, а газета потерялась. И вот в начале каждой осени, когда появлялись терпкие сочные кисло-сладкие сливы, волшебный пирог и всплывал в воспоминаниях читателей. Они писали в редакцию, требуя опубликовать его вновь. В сентябре 1989-го в The New York Times появилась обновленная версия Plum torte с уменьшенным количеством сахара — она была обведена пунктирной рамочкой: мол, вырежьте и сохраните. Внизу следовала приписка от госпожи Баррос: "Мы печатаем этот рецепт в последний раз". Тогда-то редакцию и засыпали письмами протеста.

Ежегодную сентябрьскую перепечатку уже классического рецепта в The New York Times все же не возобновили, но под разными названиями с новыми дополнениями и изменениями его публикуют и по сей день. Возникли целые клубы фанатов Plum torte, и они по-прежнему пишут в The New York Times, теперь уже на сайт, рассказывая, как они готовят любимый пирог сегодня.

Кстати, первой, не выдержав, новый вариант сделала сама Мариан: она убрала половину масла и яйца, еще уменьшила количество сахара, вместо всего этого посоветовала взять бананы и белковый лиазон. Потом обычную муку заменили на цельнозерновую.

Фуд-блогеры предложили миндальную крошку вместо половины пшеничной муки, а вместо слив — сначала ягоды, а потом яблоки с брусникой. Это для того, чтобы растянуть удовольствие от любимого пирога на целый год. Он и правда универсален и не трещит по швам ни с клюквой, ни с персиками, ни с грушами, ни с добавками из розмарина, имбиря или мускатного ореха.

Тесто и начинку можно удвоить и даже утроить, а печь — в больших противнях или в маленьких формочках для тарталеток. В классическом варианте сливы выкладывались срезом вниз, и так действительно получается сочнее. Но если выложить половинки или четвертинки слив срезом вверх и немного присыпать коричневым сахаром, карамельный дух усилится.

Мариан Баррос по праву гордится своим детищем. Она теперь на пенсии, по-прежнему любит готовить, и ее книги пользуются в США популярностью. Особенно последняя, Cooking for Comfort. Она про милую и простую домашнюю еду, которая будто переносит нас в прошлое. Как говорит сама Мариан, "я возвращу вас в те времена, когда жизнь была проще, или, по крайней мере, такой кажется, если смотреть на нее из дня сегодняшнего. Один из немногих способов попасть туда — это еда, которая пропахла дымом теплого семейного очага".

Домашняя готовка, особенно хорошая, — это не просто еда. Помните знаменитый вопрос Алисы в советском радиоспектакле по книжке Кэрролла с песнями Высоцкого: "Так что же останется, когда съедена банка варенья? <...> Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?" Домашняя еда — это еще сентиментальные воспоминания об ушедшем, в котором жили любимые вкусы и запахи. Поэтому нам так часто нравятся блюда из детства.

К тому же конец лета — это совсем не то, что конец зимы. В детстве вообще с каждым летом кончались волшебные каникулы и начиналась новая эпоха: следующий класс, незнакомые учителя, неожиданные вызовы. А слива — это поздний, уже почти самый последний фрукт, который впитал летнее солнце. Вызревает даже в северных странах. Куснешь свежую — кислой покажется. А испечешь — вкус концентрируется, и проступит сладость.

Моя бабушка брала суховатые ломтики вчерашнего белого хлеба, тонко мазала их маслом, раскладывала на нем, немного вдавливая, половинки слив и запекала в духовке. За 10 минут получался почти что пирог. Вот и рецепт Мариан Баррос сродни этой радости моего советского детства. Но только гораздо лучше.

Ведь на большой красивый пирог можно и гостей позвать, и получить кучу комплиментов. И в Америке, и в России рецепты простой сладкой выпечки всегда были самыми популярными. "Она может такой пирог испечь!" — это серьезная оценка женской добродетели и там, у них, и здесь, у нас.

Ведь кажется, что сладкая выпечка — это значит обязательно что-то вымеривать, взвешивать, как в аптеке. Неопытные хозяйки боятся пирогов на дрожжах: а вдруг не поднимутся или не раскатаются? Когда в США во времена Великой депрессии изобрели разрыхлитель, все с облегчением вздохнули: печь пристойные пироги стало куда проще и быстрее.

"Торт" The New York Times — тот самый случай: за 10 минут ты разрезаешь сливы пополам и смешиваешь ингредиенты теста, просто выливаешь его в форму, вдавливаешь в него посыпанные корицей фиолетовые половинки, и через 50 минут сам собой получается воздушный нежнейший сливочный бисквит, похожий на крем, с богатой по вкусу сладко-терпкой, совсем не приторной начинкой. Причем волшебство начинается уже тогда, когда ты подглядываешь за выпекающимся пирогом через стеклянную дверцу духовки: примерно спустя четверть часа тесто начинает подниматься, а сливы тонут в белых "сугробах", которые потом зазолотятся и окрасятся живописными пурпурными разводами. И кухня все больше наполняется пряным карамельным ароматом. Разве не так должен пахнуть самый счастливый семейный очаг?

В рецепте Мариан Баррос мерки — в американских чашках и унциях. Масло — в традиционных "палочках". Я для удобства перевела все в граммы.

В США этот пирог выпекают при 350°F, что соответствует 176,6°C. На мой взгляд, лучше поставить пирог в духовку, нагретую до 180°C, а через полчаса снизить температуру до 175°C.

Больше всего на итальянские сливы оригинала похожи наши, которые называют "венгеркой", небольшие и продолговатые. Сейчас как раз их сезон, средняя цена — 50–60 рублей за килограмм. Наши чуть меньше итальянских, поэтому в рекомендованную автором разъемную форму 23–25 см помещается не 24 половинки, а 28–30.

В оригинале пирог советуют печь 40–50 минут. Но лучше ставить в духовку с конвекцией на 50–60 минут. Готовность надо проверить деревянной зубочисткой: воткнуть ее в тесто рядом со сливой — на выходе палочка должна быть сухой. Этот пирог я советую даже немного передержать, чтобы сливы хорошо карамелизировались, и центр не был вязким. Сливовый сок все равно пропитает тесто. Подавать пирог лучше теплым с ванильным мороженым.

Еще Мариан Баррос дает важный лайфхак: в сезон сливы таких пирогов можно наделать хоть 20 штук, охладить, обернуть двойным слоем фольги и заморозить, а потом по мере надобности размораживать и разогревать в духовке при 150°C — будет как только испеченный.

Ингредиенты:

Слива венгерка — 14–15 штук
Сахарный песок — 150 г + еще 2 ст. л.
Сливочное масло — 113 г
Просеянная пшеничная мука — 120 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйца — 2 штуки
Лимонный сок — 2 ч. л.
Корица — 1–2 ч. л.
По желанию — соль, ¼ ч. л.
Как готовить:

Выложить все продукты заранее на стол и довести до комнатной температуры. Масло должно стать мягким (но не растапливайте его в микроволновке!). Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Поставить духовку разогреваться до 180°C. Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
Выложить сливы в миску, сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей — аккуратно перемешать.
Сделать тесто. В миксере или миске взбить размягченное масло с сахаром до состояния белого крема. Добавить мучную смесь и яйца по одному, не прекращая взбивать.
Выложить тесто в разъемную форму и разровнять. На тесто очень плотно выложить половинки слив срезом вниз, а кожицей вверх. Присыпать сахаром и поставить в разогретую духовку на 50 минут или чуть больше. Все.Недоступно

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя

Галсанна
Ветеран
Сообщения: 21651
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 18:15
Репутация: 789
Место проживания: Троицк, Москва
Благодарил (а): 25691 раз
Поблагодарили: 31373 раза

Re: Простая и вкусная выпечка.

Сообщение Галсанна » 09 сен 2018, 18:11

Дашке предписали безглютеновую диету. Вчера был ДР у среднего, торт печь нельзя, я сделала творожный безглютеновый кекс. Вкусно, съели.
Творог (1 пачка) — 200 г
Кефир — 120 мл (я кладу сметану, вкуснее)
Сода (без горки) — 1 ч. л. (я сыплю меньше вполовину)
Ванилин (На кончике ножа (по вкусу)
Масло сливочное — 75 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 150 г
Мука рисовая (или мука безглютеновая)— 90 г
Мука кукурузная — 70 г
Изюм — 100 г
Дальше как все кексы.
хочу всё знать
Аватара пользователя

Анна С.
Модератор
Сообщения: 10739
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 05:09
Репутация: 385
Место проживания: Москва
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 14886 раз

Re: Простая и вкусная выпечка.

Сообщение Анна С. » 09 сен 2018, 18:55

Галь, когда у меня Юлька на этой диете сидела, я ей со сгущенкой пекла, рецепт еще из "Работницы", кекс "Снежинка":
- Банка сгущенки
- полстакана крахмала
- 1 яйцо.
Все смешать и выпекать 20 мин.
Я все-таки (перестраховщица) добавляла немного гашеной соды.
Аватара пользователя

Галсанна
Ветеран
Сообщения: 21651
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 18:15
Репутация: 789
Место проживания: Троицк, Москва
Благодарил (а): 25691 раз
Поблагодарили: 31373 раза

Re: Простая и вкусная выпечка.

Сообщение Галсанна » 09 сен 2018, 19:10

Аня, нам молоко пока нельзя, только кисломолочного - сколько хочешь. Потом обещают строгую диету слегка смягчить. Ещё нельзя сырые овощи и фрукты, мёд, шоколад, жирное и специи вплоть до укропа и петрушки. Я делаю облегченный "букет гарни" из укропа и петрушки, опускаю в суп и вынимаю через пару минут.
хочу всё знать
Аватара пользователя

Анна С.
Модератор
Сообщения: 10739
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 05:09
Репутация: 385
Место проживания: Москва
Благодарил (а): 5468 раз
Поблагодарили: 14886 раз

Re: Простая и вкусная выпечка.

Сообщение Анна С. » 09 сен 2018, 20:04

Галсанна писал(а):Источник цитаты Аня, нам молоко пока нельзя, только кисломолочного - сколько хочешь.

Тогда безе?
Аватара пользователя

Галсанна
Ветеран
Сообщения: 21651
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 18:15
Репутация: 789
Место проживания: Троицк, Москва
Благодарил (а): 25691 раз
Поблагодарили: 31373 раза

Re: Простая и вкусная выпечка.

Сообщение Галсанна » 09 сен 2018, 20:08

Анна С. писал(а):Источник цитаты
Галсанна писал(а):Источник цитаты Аня, нам молоко пока нельзя, только кисломолочного - сколько хочешь.

Тогда безе?

:согласен: с кремом маскарпоне :супер:
хочу всё знать

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость