Рецепт в картинках:
1. Достаю из карманов и выкладываю на стол всё необходимое для приготовления блюда:
- пару яиц (куриных, если что);
- пакетик с мороженными кольцами кальмаров, 500г (по настоящему - 426г);
- бутылочку острого томатного соуса;
- старую перечницу, вернее, мельничку для перца;
- молотые панировочные сухарики, 500г (тут все по честному - 500г);
- весёлку (это такая смешная пружинка на палочке);
- кружку с 0,5 литрами пива марки "Превед медвед";
- несколько керамических мисок и тарелок;
- прочий шанцевый инструмент, который обычно водится у меня в карманах (карманный ножик там какой-никакой, револьверт с портупеей для скрытого ношения, серебряная ложечка и т.д.).
2. Карманным ножиком аккуратно разрезаем яйца на половины, выливаем их содержимое из скорлупы в миску, отхлёбываем пиво из кружки, посыпаем яйца перцем, добавляем одну-две чайных ложки острого томатного соуса. Плюс одну-две щепотки соли поваренной туда же. Утилизируем скорлупу, убираем "револьверт" вместе с портупеей, они нам больше не понадобятся - кольца кальмара не такие страшные, чтобы держать пистолет под рукой. Ножик на всякий случай оставляем.
Смешной пружинкой на палочке взбиваем яйца, соль, перец и томатный соус в мисочке до пенного состояния, отхлёбываем пива и высыпаем по две столовых (конкретно с верхом) ложки в две другие мисочки: в одну - пшеничную муку, в другую - панировочные сухарики.
3. Кольца кальмаров погружаем в кастрюльку с кипящей слегка подсоленной водой (половина чайной ложки соли на 500 мл воды), ставим кастрюльку на включенную плиту, ждём закипания и кипятим две-три минуты, отхлёбывая пиво и удаляя шумовкой пену. Затем шумовкой вылавливаем отваренные кольца и выкладываем их на тарелку - стыть.
4. И понеслась!!! Собственно, процесс:
- вилкой цепляем несколько колец, обваливаем их муке, макаем в льезон (я не сказал, что такое льезон? Упс: Ну, это такие взбитые яйца с солью, перцем и соусом - они есть на 2-м фото выше);
- смоченные в льезоне кольца обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на тарелку. Отхлёбываем пиво.
И так до тех пор, пока что-либо не закончится. У меня обычно заканчивались панировочные сухарики и я их понемногу подсыпал в миску.
В конце концов кольца закончились, осталось немного льезона, муки и панировочных сухариков. И пива совсем чуть-чуть. На донышке.
5. Затем начинаем жарить кольца кальмара во фритюре. Для этого в сотейник или небольшую кастрюлю с ручкой наливаем примерно 200 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его на плите до температуры 160-180 оС и окунаем в горячее масло несколько (пять-шесть, не более) колец кальмара, примерно на 30-40 секунд, затем переворачиваем кольца, жарим ещё секунд так около полминуты и выкладываем готовые кольца на тарелку, покрытую в три-четыре слоя бумажной салфеткой - чтобы впитались излишки масла.
Кипящее масло и кольца выглядят примерно вот так на двадцатой секунде жарки:
6. Используя острый ножик, нарезаем тонкими ломтиками лимон. Как показала практика, резать лимоны лучше на деревянной разделочной доске или аналогичной подложке, чтобы не испортить клеёнку на столе. Ломтики лимона должны быть толщиной около 0,5-0,8 мм или любой другой толщины, которую вы сочтёте подходящей для этого блюда:
7. Доливаем пиво в кружку до верхней отметки. Немного отхлёбываем и режем на <осьмушки> (это 1/8 часть) тщательно вымытые помидорки черри, споласкиваем под проточной водой зелень петрушки, выщипываем из её стеблей веточки с листьями, отхлёбываем пиво и выкладываем красиво на тарелку кольца кальмара, зелень, ломтики лимона и дольки томатов. Должна получиться примерно такая картина:
8. Более крупно тарелка с готовыми кольцами кальмара у меня получилась на фото в таком виде:
1. Достаю из карманов и выкладываю на стол всё необходимое для приготовления блюда:
- пару яиц (куриных, если что);
- пакетик с мороженными кольцами кальмаров, 500г (по настоящему - 426г);
- бутылочку острого томатного соуса;
- старую перечницу, вернее, мельничку для перца;
- молотые панировочные сухарики, 500г (тут все по честному - 500г);
- весёлку (это такая смешная пружинка на палочке);
- кружку с 0,5 литрами пива марки "Превед медвед";
- несколько керамических мисок и тарелок;
- прочий шанцевый инструмент, который обычно водится у меня в карманах (карманный ножик там какой-никакой, револьверт с портупеей для скрытого ношения, серебряная ложечка и т.д.).
2. Карманным ножиком аккуратно разрезаем яйца на половины, выливаем их содержимое из скорлупы в миску, отхлёбываем пиво из кружки, посыпаем яйца перцем, добавляем одну-две чайных ложки острого томатного соуса. Плюс одну-две щепотки соли поваренной туда же. Утилизируем скорлупу, убираем "револьверт" вместе с портупеей, они нам больше не понадобятся - кольца кальмара не такие страшные, чтобы держать пистолет под рукой. Ножик на всякий случай оставляем.
Смешной пружинкой на палочке взбиваем яйца, соль, перец и томатный соус в мисочке до пенного состояния, отхлёбываем пива и высыпаем по две столовых (конкретно с верхом) ложки в две другие мисочки: в одну - пшеничную муку, в другую - панировочные сухарики.
3. Кольца кальмаров погружаем в кастрюльку с кипящей слегка подсоленной водой (половина чайной ложки соли на 500 мл воды), ставим кастрюльку на включенную плиту, ждём закипания и кипятим две-три минуты, отхлёбывая пиво и удаляя шумовкой пену. Затем шумовкой вылавливаем отваренные кольца и выкладываем их на тарелку - стыть.
4. И понеслась!!! Собственно, процесс:
- вилкой цепляем несколько колец, обваливаем их муке, макаем в льезон (я не сказал, что такое льезон? Упс: Ну, это такие взбитые яйца с солью, перцем и соусом - они есть на 2-м фото выше);
- смоченные в льезоне кольца обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на тарелку. Отхлёбываем пиво.
И так до тех пор, пока что-либо не закончится. У меня обычно заканчивались панировочные сухарики и я их понемногу подсыпал в миску.
В конце концов кольца закончились, осталось немного льезона, муки и панировочных сухариков. И пива совсем чуть-чуть. На донышке.
5. Затем начинаем жарить кольца кальмара во фритюре. Для этого в сотейник или небольшую кастрюлю с ручкой наливаем примерно 200 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его на плите до температуры 160-180 оС и окунаем в горячее масло несколько (пять-шесть, не более) колец кальмара, примерно на 30-40 секунд, затем переворачиваем кольца, жарим ещё секунд так около полминуты и выкладываем готовые кольца на тарелку, покрытую в три-четыре слоя бумажной салфеткой - чтобы впитались излишки масла.
Кипящее масло и кольца выглядят примерно вот так на двадцатой секунде жарки:
6. Используя острый ножик, нарезаем тонкими ломтиками лимон. Как показала практика, резать лимоны лучше на деревянной разделочной доске или аналогичной подложке, чтобы не испортить клеёнку на столе. Ломтики лимона должны быть толщиной около 0,5-0,8 мм или любой другой толщины, которую вы сочтёте подходящей для этого блюда:
7. Доливаем пиво в кружку до верхней отметки. Немного отхлёбываем и режем на <осьмушки> (это 1/8 часть) тщательно вымытые помидорки черри, споласкиваем под проточной водой зелень петрушки, выщипываем из её стеблей веточки с листьями, отхлёбываем пиво и выкладываем красиво на тарелку кольца кальмара, зелень, ломтики лимона и дольки томатов. Должна получиться примерно такая картина:
8. Более крупно тарелка с готовыми кольцами кальмара у меня получилась на фото в таком виде: