Девиз кулинара -
"А повар придумал ужин:
немного крупы перловой,
Немного коры дубовой,
немного дорожной пыли,
Немного болотной тины - солдат не умрет голодным!"
Как много девушек хороших...
Как много ласковых имён.
И лишь одно из них тревожит,
Унося покой и сон...
- - - - борщ!
Зачем казаку добрый конь?
Чтоб степь под копытами пела!
Калёный клинок, да гармонь!
А баб… А - борщ?
А почему? Да потому, что мы - пилоты!
Небо наш, небо - наш родимый край!
Первым делом мы
Всё-таки сварим борщ по-казачьи.
На первый взгляд, название довольно не обычное.
Впитавшее в себя традиции Кубани, Приднепровья, Дона и других областей, где произростают фасоль, перцы, капуста, томаты, и прочаи буряки с картоплею и грибами. А также другие места, где обосновались казаки.
Ну не знаю я досконально, что такое казачий борщ.
Щёрба - знаю. Похлёбка из овощей, что под руку попались, и мясо или рыбы. Великолепную щёрбу на мясном бульоне готовят в Сербии и Черногории. Распробовав этот суп, я пришел к выводу, что это практически наши родные русские щи, очень вкусные, на мясном бульоне - с капустой, морковкой, луком и картошкой, но никак не борщ.
А вот борщ, это, пожалуй, изобретение казаков. Участников осады Азовской крепости. Можно долго и продуктивно оспаривать рецепт происхождения основы для борща, но для меня это - мясо! Мясо в котле и долго вареное. Мясо может быть разное - говядина, свинина, барашек - короче всё, что хрюкало, мумукало или мемекало, и на косточках. Варится мясо долго - часа два. Дольше, к сожалению, не удаётся, потому, что казаки - народ горячий, особенно самые голодные, полевого повара могут и шашкой порубать, в капусту.
Не дожидаясь таких последствий, отгоняем черпаком казаков от котла подальше и шинкуем капусту. Отдельных, самых назойливых и голодных казаков отсылаем в степь или в ближайший лес за грибами. Как ни странно - казачий борщ без грибов считается не казачьим. Не знаю, какие грибы водились в степях под Азовом, но оспаривать этот факт не буду. Вместо грибов я использую белую фасоль. Её следует замочить часа за четыре до начала приготовления борща.
Пока казаки собирают грибы, очищаем и нарезаем в мелкую соломку свеклу, капусту, морковь, лук и прочую картошку. Следует отметить, что картошку в канонический казачий борщ не кладут. Я нарушаю этот канон и немного картошки в борщ всё-таки добавляю.
Далее, не смешивая овощи между собой, следует достать кусок сала.
В этом месте необходимо сделать паузу.
Сало соленое - это особая песня. Оно само по себе очень самодостаточно.
Сало можно съесть. Сразу и всё. С хлебом и без. На виду или под одеялом. Его можно нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками и угостить близких друзей и запить водкой [1]. Его можно долго хранить, но не многим это удаётся. В конце концов, его можно просто перепрятать. Главное, не забыть где. Но, суть не в этом.
Суть в том, что сало в борще, это не сало - это растопленный жир и шкварки! Вы не знаете, что такое шкварки? Это же элементарные частицы жареного сала! Технология извлечения шкварок из сала так же сложна, как и расщепление атомов на элементарные частицы, то есть, по сути своей, весьма элементарна: Сало (да-да, с заглавной буквы!) надо нарезать на мелкие кубарики и выложить на горячую сковороду. Растопить на огне и дождаться появления на скукожившихся кубариках золотисто-коричневой корочки - это и есть шкварки! Одновременно с ними на дне сковороды появляется растопленный жир. Эту физическую загадку мы обсуждать не будем и сразу перейдём к делу. Шкварки соберём в отдельную миску и спрячем. В растопленном жире обжарим морковку и лук. Выгрузим их шумовкой в котел, где уже час-полтора варится мясо, капуста, фасоль и картошка. Разве я об этом не говорил? Странно. Значит надо примерно на час вернуться назад и заложить в котёл с мясом фасоль, капусту и картошку. Не важно... Продолжим. Достаём второй кусок сала. Как? Я и о нём тоже ничего не говорил? Гм, сингулярность какая-то. Должно быть, это уже привычка. Прятать и перепрятывать, найти и не сдавать.
Ладно, проехали. Возвращаемся к словам «нарезать на мелкие кубарики и выложить на горячую сковороду» и повторяем (гм, «дежавю» какое-то) операцию. Вновь полученные шкварки прячем в ту же миску, где находятся ранее полученные. На всякий случай пересчитываем их количество - шкварок должно быть примерно в два (не бей по пальцам! ладно), в полтора раза больше. Теперь, собственно, главное - в растопленном жире обжариваем нашинкованную соломкой свёклу - главный овощ, отличающий борщ от остальных овощных супов. Если свёклу не обжарить, а просто сварить - она потеряет половину своего цвета. Одновременно со свёклой обжариваем несколько мелко нарезанных помидоров. Некоторые полевые повара рекомендуют удалить с помидоров кожицу – докладываю: казаки такой фигнёй не заморачивались. Доливаем в сковороду немного бульона из котла, тушим ещё примерно полчаса и переливаем содержимое сковороды в котёл. В оставшиеся шкварки (Как? Уже только половина осталась?) добавляем соль, мелко нарезанный чеснок, измельченную зелень петрушки, яблочный уксус, перемешиваем и добавляем эту смесь в котел. Еще около пяти минут отбиваемся черпаком от наскоков голодных казаков и даём команду бить в колокол общий сбор - борщ поспел.
