Добро пожаловать на форум Усадебный мир!
Уважаемые гости, обращаем ваше внимание, что часть активных разделов форума доступна только после регистрации.
Благодарим за понимание :)

Простые и замысловатые закуски к пенному ячменному

Модераторы: art-len, Nikofar

Аватара пользователя

Автор темы
Nikofar
Модератор
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 10:25
Репутация: 9
Место проживания: Москва
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 665 раз

Простые и замысловатые закуски к пенному ячменному

Сообщение Nikofar » 29 май 2015, 20:59

В данной теме предлагаю вести речь о закусках к пиву - напитку, предпочтение к которому отдают в основном мужчины.
Да простят меня уважаемые дамы за это. В то же время мне известны случаи, когда представительницы прекрасной половины не прочь побаловаться пенным напитком и закусить его чем-нибудь вкусненьким.

Закуски к пиву могут быть как самыми распростецкими, так и самыми изощренными.
Аватара пользователя

Автор темы
Nikofar
Модератор
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 10:25
Репутация: 9
Место проживания: Москва
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Простые и замысловатые закуски к пенному ячменному

Сообщение Nikofar » 29 май 2015, 21:04

Начну с хлебушка.

1. Соленые ржаные сухарики с чесночным ароматом.
Состав:
На одну буханку ржаного хлеба, весом около килограмма, понадобится:
- 5-6 крупных зубчиков чеснока (30-40 г);
- 300 мл питьевой воды;
- две чайные ложки соли (15-20 г);
- специи - смесь молотых перцев, хмели-сунели, прованские травы и т.п.
Приготовление:
Буханку нарезать на ломти одинаковой толщины (около 12-15 мм), а их - на брусочки квадратного сечения, длиной 50-70 мм. Подвялить брусочки в духовке при температуре около 140 оС примерно 15 минут.
Дольки чеснока очистить от шелухи, смешать с солью и половиной воды, затем взбить в блендере до однородной массы. Должна получиться мутноватая соленая жидкость с сильным ароматом чеснока. Оставшуюся воду нагреть до кипения, всыпать в неё специи, прокипятить две минуты, снять с огня и дать отвару настояться в течение получаса в теплом месте. Остывший отвар смешать с чесночным рассолом.
Подвяленные сухарики переложить в стеклянную банку с герметичной винтовой крышкой и влить в банку приготовленный чесночный рассол. Закрыть банку крышкой и поработать руками на манер миксера для бетона или бармена с шейкером. Но очень медленно - ваша задача состоит лишь в том, чтобы жидкость впиталась в сухари, а сами сухарики при этом не превратились в труху. Для литровой банки эту операцию придется проводить два-три раза, одинаковыми порциями сухарей и рассола. Для банок меньшего объема - сообразно большее количество раз.

Эту процедуру можно усовершенствовать и отказаться от банок. Для чего рассол с пряностями и чесноком профильтровать через марлю, сложенную в 8-12 слоев, а получившуюся жидкость залить в ручной пульверизатор, который обычно используют при глажке белья или для полива комнатных растений. Опрыскивать сухарики можно прямо на противне, предварительно разложив их там равномерно в один слой.
Пропитанные рассолом сухарики окончательно подсушивайте до хруста в духовке. Примерно 40-50 минут при t=90-105. Важно помнить, что если сушить при большей температуре, то начиная с t>160 оС сухарики могут обуглиться и пригореть, а чеснок приобретет неприятный привкус и запах уже при температуре в духовке выше 110 оС. Главное - внимательно наблюдать за процессом, чтобы случайно не испортить эту нехитрую закуску к пиву.
Обращаю ваше внимание, что в моем рецепте отсутствует масло. В любом виде и напрочь. Дело в том, что ржаной хлеб, чеснок и масло в сочетании друг с другом, да ещё и обжаренные, могут вызвать сильнейшую изжогу.
Аватара пользователя

Автор темы
Nikofar
Модератор
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 10:25
Репутация: 9
Место проживания: Москва
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Простые и замысловатые закуски к пенному ячменному

Сообщение Nikofar » 29 май 2015, 21:13

2. Чесночные гренки к пиву из пшеничного хлеба.
Такие гренки, на мой взгляд, правильнее называть "крутонами".
При этом франкское слово "крутон" необходимо произносить с легким прихрюкиванием на вдохе, при произношении начальных согласных в первом слоге слова, а остальные - на выдохе. Ну, как бы это объяснить попонятнее... Кароче - вдох - "хр-" и "крю-у-тон" на выдохе, что ли... :02:

Состав.
На полбатона булки (200 грамм) свежеиспеченного пшеничного хлеба высшего сорта понадобится:
- три-четыре очищенных от шелухи крупных зубчика чеснока (около 20 г);
- одно свежее куриное яйцо, среднего размера (45-50 г без скорлупы );
- две столовых ложки рафинированного растительного масла (35 мл);
- поваренная соль, 1/2 чайной ложки (5-6 г);
- натуральный томатный кетчуп, одна столовая ложка (я обычно применяю хайнц, который без консервантов, простой, полусладкий).

Приготовление.
Полбулки хлеба нарезать ломтиками, толщиной 10 мм.
Яйцо вымыть горячей водой и вбить в чашку, емкостью около 200 мл.
В эту же чашку выдавить с помощью чесночного пресса зубчики чеснока, добавить масло, соль и кетчуп. После чего взбить до пены смесь в чашке с помощью венчика системы "гоголь-моголь" или иным доступным вам способом (пружинной весёлкой или обычной вилкой).
Полученную смесь перелить в плошку, размерами слегка большими, чем ломтики хлеба.
Разогреть на плите сковороду с антипригарным покрытием до 120-130 оС. Смочить обе поверхности ломтиков хлеба в плошке с приготовленной смесью и выложить их на сковороду. Жарить каждую сторону гренок около 2 минут, до появления корочки светлокоричневого цвета.
Подавать к холодному пиву горячими.
Собственно, всё. :)
_________________
P.S. Для приготовления "гренок-хр-крютонов" великолепно подходит французская булка-багет. В этом случае отпадает необходимость яично-чесночную смесь переливать в плоскую плошку - ломтики багета великолепно помещаются в чашку с чесночным "гоголь-моголем", благодаря своему малому диаметру (около 70 мм). :) Да и посуды потом меньше мыть, опять же.
Аватара пользователя

Автор темы
Nikofar
Модератор
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 10:25
Репутация: 9
Место проживания: Москва
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Простые и замысловатые закуски к пенному ячменному

Сообщение Nikofar » 29 май 2015, 21:45

Сырные шарики.
А вот хлебные крошки от нарезки ржаной буханки на ломтики - нам понадобятся. По святой традиции, существующей испокон веков, нельзя просто взять и смахнуть хлебные крошки. Их надо либо скушать, либо использовать в других кушаньях.
Хлебные крошки нам очень пригодятся для придания особого колорита известной закуске к пиву, называемой "сырными шариками".
Для приготовления сырных шариков нам понадобятся:
1. Из утвари - небольшой сотейник с ручкой, тёрка для сыра, весёлка, шумовка, ну, и просто, пара тарелок или мисок с плошками. Плита - само собой.
2. Из ингредиентов:
- грамм двести твердого или полутвердого сыра любых сортов, лучше самых недорогих - эдам, тильзитер, костромской, российский, сваля и пр., жирностью 40-50%;
- одно-два свежих куриных яичка;
- ложка-две пшеничной муки (ложка столовая);
- крошки от ржаного хлеба - пара столовых ложек;
- масло для жарки, растительное рафинированное, 150-200 мл.

Сыр натереть в мелкое крошево. Яйца вымыть теплой водой, разбить в чашку, добавить муку и взбить венчиком до пены. В пену добавить ржаные хлебные крошки. Соль можно не добавлять - сыр обычно и сам по себе довольно соленый. Влить яичную смесь в тертый сыр, перемешать и скатать из полученной массы шарики, слегка меньшие по размеру, чем грецкий орех или шарик для настольного тениса - всего около 25 мм в диаметре.
Затем зажарить полученные шарики в горячем масле. Масло в сотейнике должно хватать настолько, чтобы покрывать шарики выше половины их диаметра, при жарке сотейник нужно слегка покачивать на сильном огне, чтобы горячее масло целиком окатывало сырные шарики сверху, но старайтесь не расплескать горячее масло. Или просто помешивайте шарики ложкой на длинной ручке. Жарим до появления золотистой светло-коричневой корочки минут так около 50-70 секунд при температуре 140-160 оС.
После жарки сырные шарики заметно увеличиваются в диаметре - до полутора крат от первоначального размера. Готовые шарики необходимо выложить на сетку для стока излишков масла или на бумажную салфетку. Или их можно сразу съесть, не дожидаясь, пока они остынут. В последнем случае надо всё-таки принять волевое решение и подождать. Хотя бы секунд двадцать.

Намедни сын с приятелем зашли, а я как раз сырные шарики затеял жарить.
С крошками ржаного хлебушка. Приятель сына даже специально присел на кухне, чтобы понаблюдать за процессом и запомнить рецепт.
Я на его глазах (в смысле - не на глазах, а на плите под его приглядом) зажарил в сотейнике с кипящим маслом несколько штук сырных шариков и угостил ими себя, приятеля сына и самого сына. Сын слопал и сказал: "Ничо так себе, соли маловато".
Небольшое дополнение к изложенному выше моему рецепту сырных шариков с ржаными крошками.
Перед отправкой в сотейник с кипящим маслом скатанные шарики необходимо обвалять в пшеничной муке. В данном случае мука будет работать в качестве индикатора готовности - по её характерному золотисто-коричневому цвету проще определить, когда шарики готовы и можно их достать из сотейника.

Сейчас попробую прилепить несколько фоток процесса.
Полуфабрикаты.
На снимке:
- справа вверху в плошке с двумя ложками - смесь тертого сыра, двух взбитых сырых куриных яичка, толика соли, две ст.л. муки и крошки от половины ломтика ржаного хлеба (в эту смесь я ещё добавил полчайной ложки сухого гранулированного чеснока, для аромата);
- справа внизу - миска с мукой и сырным шариком, который в ней покатывается до белизны;
- в центре внизу - плоская креманка черного стекла, с обваленными в муке шариками;
- слева от центра - мисца с ситечком для стекания излишков масла с готовых шариков.

Изображение

Шарики отправляем в сотейник с кипящим маслом:

Изображение

Почти готовые сырные шарики в кипящем масле имеют примерно такой вид:

Изображение

Готовые сырные шарики выложены для стока масла в миску с ситечком:

Изображение

Примерный вариант подачи ржаных чесночных гренок и сырных шариков к бокалу прохладного пива:

Изображение
Аватара пользователя

Livonetc
Модератор
Сообщения: 23697
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 20:04
Репутация: 372
Место проживания:
Благодарил (а): 4992 раза
Поблагодарили: 8866 раз

Re: Простые и замысловатые закуски к пенному ячменному

Сообщение Livonetc » 29 май 2015, 23:39

Мои пивные закуски сводятся практически к единственной.
Это креветки.
Предпочитаю мелкие.
При варке добавляю ароматические и острые специи, но без соли.
Поскольку закупаю варено мороженные креветки, то сначала завариваю специи, а затем помещаю заранее размороженные креветки минуты на четыре при медленном кипении.. :smailik=118:

kreyl
Модератор
Сообщения: 15450
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 09:59
Репутация: 131
Место проживания: Марий Эл
Благодарил (а): 6049 раз
Поблагодарили: 11760 раз

Re: Простые и замысловатые закуски к пенному ячменному

Сообщение kreyl » 29 май 2015, 23:40

Эти закусочки - вкуснотень.
А к слову можно и о рецептах ячменного пенного вспомнить :oops:
Аватара пользователя

Автор темы
Nikofar
Модератор
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 10:25
Репутация: 9
Место проживания: Москва
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Простые и замысловатые закуски к пенному ячменному

Сообщение Nikofar » 30 май 2015, 14:23

Livonetc писал(а):Мои пивные закуски сводятся практически к единственной.
Это креветки.
Предпочитаю мелкие.
При варке добавляю ароматические и острые специи, но без соли.

Уважаемый Livonetc затронул практически бесконечную тему рецептов приготовления креветок к пиву.
Меня несколько удивило отсутствие соли в его рецепте, но, в конце концов, это дело вкуса.

Креветки к пиву можно приготовить:
а) очень просто, я бы даже сказал - примитивно просто;
б) несколько усложненным способом;
в) способом довольно замысловатым.
Все три способа, как правило, дают замечательный вкусовой результат, не смотря на всю разницу в рецептах.
Аватара пользователя

Автор темы
Nikofar
Модератор
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 10:25
Репутация: 9
Место проживания: Москва
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Простые и замысловатые закуски к пенному ячменному

Сообщение Nikofar » 30 май 2015, 14:45

Итак, креветки бывают от самых мелких черноморских, которых многие называют морскими "семачками", до ея величеств королевских или тигровых креветок или уж совсем монстров, типа пресноводных креветок из Юго-Восточной Азии.

Начнем с тех, которые поменьше.
Калибр креветок принято указывать в количестве штук на один килограмм:
- 90/120 - очень мелкие креветки;
- 70/90 - просто мелкие креветки, но в то же время наиболее популярные и доступные по цене;
- 50/70 или 60/80 - средние по калибру креветки, нередко с икрой, считаются наиболее вкусными;
Совсем мелкие черноморские креветки идут вне калибра, поскольку никто не заморачивается такой херней, как подсчетом этой членистоногой мелочи в одном килограмме. Известно, что их там более 120 шт. Однозначно. В других местах, где не водятся черноморские креветки, креветки калибра 120+ принято называть крилем и ими питаются в основном киты, прямо у себя дома. В океяне.

Ниже я привожу ссылку на статью человека, который по моему мнению, неплохо разбирается в креветках:
Недоступно
Аватара пользователя

Livonetc
Модератор
Сообщения: 23697
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 20:04
Репутация: 372
Место проживания:
Благодарил (а): 4992 раза
Поблагодарили: 8866 раз

Re: Простые и замысловатые закуски к пенному ячменному

Сообщение Livonetc » 30 май 2015, 19:48

Мелкие черноморские креветки это воспоминание детства.
Правда в отрыве от пива.:)
Вылавливал их руками.
Далее в банке с морской водой ставил на солнцепек.
Через часок другой в банке плавали красненькие креветки.
Мне очень нравилось.
А вечером следовал черед мидий.
Под звёздным небом, иногда при лунной дорожке на морской глади, разжигали костер из деревяшек выброшенных на берег прибоем и высушенных южным солнцем.
На камни клали какой нибудь лист ржавого металла и приступали к королевскому пиршеству. :smailik=117:
Аватара пользователя

Иволга
Интересующийся
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 19:10
Репутация: 0
Место проживания:
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: Простые и замысловатые закуски к пенному ячменному

Сообщение Иволга » 30 май 2015, 21:15

Livonetc писал(а):На камни клали какой нибудь лист ржавого металла и приступали к королевскому пиршеству.

Клааааас! :good:
Уже несколько раз в рекламе слышу "когда в Крыму готовят мидий...", ну так хочется услышать рецепт этих крымских мидий :oops:

Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость