Добро пожаловать на форум Усадебный мир!
Уважаемые гости, обращаем ваше внимание, что часть активных разделов форума доступна только после регистрации.
Благодарим за понимание :)

Гиацинты. Ландшафт и выгонка.

Модератор: Безымянная

Аватара пользователя

Автор темы
Вольдемаровна
Умник
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:34
Репутация: 4
Место проживания:
Благодарил (а): 1209 раз
Поблагодарили: 593 раза

Гиацинты. Ландшафт и выгонка.

Сообщение Вольдемаровна » 14 апр 2015, 20:57

Путеводитель по гиацинтам: ландшафт и выгонка

Woodstock
Гиацинты в декоративном садоводстве
Гиацинты - чудесные декоративные растения, в которых сочетается яркая окраска с неповторимым ароматом. Они широко используются ранней весной от Краснодарского края на юге до Средней полосы на севере - для посадки на газонах, клумбах, рабатках, бордюрах.
Это неплохие срезочные растения. Большой интерес представляет выгоночная культура, позволяющая получить цветущие растения зимой. В нашей стране гиацинты появились в первую очередь как выгоночные растения.
Гиацинты используются для высадки на ранневесенние клумбы и раба­тки. В основном они используются самостоятельно, или в соседстве с мелколуковичными — пролесками (сциллами) и мышиным гиацинтом (мускари).
Сажая гиацинты, желательно предусмотреть им замену на вторую половину лета. Как правило, это однолетники, если планируется вернуть гиацинты осенью на старое место, или другие многолетники, если посадка предполагается в другом месте. Но можно использовать и шахматную посадку, например, с пионами или флоксами. В этом случае гиацинты высаживаются группами между пионами. Такое применение, конечно, требует больших трудозатрат, зато оставшиеся от гиацинтов проплешины во второй половине лета перекроются листвой пионов, а весной пустая без мощных пионовых кустов площадка осветится разноцветными свечами гиацинтов, а их аромат наполнит все вокруг.
Неплохо смотрятся растения и на фоне вечной зелени хвойных растений.
Гиацинты могут использоваться в срезке, но по причине довольно короткого и хрупкого цветоноса (что играет незначительную роль, когда речь идет о личном саде) их применение в качестве срезочного растения ограничено. В воде цветы стоят долго, сохраняя сильный приятный аромат.
Соцветия срезают совершенно сухими, с распустившимися до конца кисти цветками. Замечено, что цветки гиацинтов, срезанные в фазе бутонов, не распускаются. При росе или в дождливую погоду цветы срезать нельзя, от влаги они быстро портятся.


Выгоночная культура

Как уже говорилось, гиацинты в значительной мере распространялись в Европе, и попали в Россию именно как выгоночные растения, а не как цветы открытого грунта.
Давно было замечено - если луковицы посадить не в открытый грунт, а в помещении, то можно получить цветение не весной, а в середине зимы. Живые цветы зимой несколько столетий назад были сказкой, да и стоили очень дорого. А ведь зимой празднуется и Рождество, и Новый год, и День Святого Валентина. Вот и принялись цветоводы отрабатывать процесс, называемый выгонкой. Сейчас выгонкой уже никого особо не удивишь, и занимаются этим в основном крупные фирмы, но если вам захочется порадовать своих родных и близких ароматом гиацинтов, например к 8 марта, то это вполне можно сделать.

Для выгонки необходимо помещение, в котором можно регулировать температуру, влажность воздуха и освещение. Конечно, нужен хороший посадочный материал и качественный грунт. При наличии таких условий процесс проходит успешно и в заданные сроки.
Для выгонки берутся только крупные луковицы «экстра» или 1-го разбора (то есть диаметром не менее 5 см), причем у них не должно быть деток. Особое внимание обращают на целостность донца. Луковица с поврежденным или мягким донцем выбраковывается.
Выгоночный материал желательно приобретать в одном месте, так как более однородное происхождение луковиц способствует их равномерному развитию и практически одновременному цветению.

Лучшее время посадки — сентябрь, в крайнем случае — первая половина октября. Если предполагается выгонка к Новому году, луковицы следует высаживать в первой половине сентября.
Горшки должны быть не более 10—12 см в поперечнике по верхнему краю, если диаметр луковиц не превышает 5—6 см. Для более крупных луковиц берут горшки диаметром 14—15 см. Сажая гиацинты надо помнить, что между стенками горшка и луковицей должно быть расстояние около 2—2,5 см.
Перед посадкой горшки набивают землей различного состава. Подходящей считается смесь, состоящая из пористой дерновой земли с добавлением перегноя и песка. Можно использовать торфяной грунт с близким к нейтральному показателем кислотности.
Посадка считается правильной, когда верх луковицы находится на уровне краев горшка, а земля вокруг плотно обжата. Почву в горшках после посадки обильно увлажняют.
При выгонке крупных партий гиацинтов в условиях севера и средней полосы горшки с луковицами обычно помещают в подвалы, где можно размещать их в 2-3 яруса, при этом горшки верхнего яруса нужно устанавливать на стыки горшков нижнего яруса, с тем, чтобы дать побегам возможность развиваться.
Луковицы до начала выгонки должны находиться при температуре не выше 3—4° в умеренно влажной почве. Этот период продолжается обычно от 2 до 3 месяцев. Цветочная почка в это время полностью заканчивает свое развитие, образуя соцветие с вполне развившимися цветками.
Выгонку можно начинать, когда луковицы будут иметь хорошо развитую корневую систему. У хорошо укоренившихся растений корни густо оплетают землю, ростки достигают высоты 8—10 см. В это время их переносят в помещение с температурой 20-25° и обильно поливают теплой водой. Внесенные в теплое помещение горшки нельзя сразу устанавливать на свет, их обычно затеняют бумагой или нетканым материалом в течение нескольких дней.
Необходимо учесть, что с начала выгонки до цветения проходит от 25 до 40 дней, срок этот зависит от сорта и температурных условий. Чем выше температура, тем быстрее развивается растение и тем обильнее его следует поливать. Чем больше света достается растениям при выгонке, тем успешнее проходит процесс, тем лучше цветут растения. Если света недостаточно, часто прибегают к дополнительному искусственному освещению.
Когда гиацинты зацветают, температура в помещении определяет продолжительность цветения. Период цветения при низкой температуре продолжается 25 и более дней. В жилом помещении с температурой 20—22° цветение продлится около 15 дней.
Существуют другие способы выгонки гиацинтов, например в воде, во мху и т. п. Однако все они требуют кропотливого труда. Например, для выгонки гиацинтов в воде отбирают наиболее крупные, плотные, здоровые луковицы и в октябре или ноябре помещают их в специальные стаканы с дождевой водой. Между донцем луковицы и уровнем воды в стакане нужно оставить промежуток не более 1,5—2 мм. Стаканы с луковицами устанавливают в темное помещение, где поддерживают температуру не выше 5—6° в продолжение 1,5—2 месяцев. За это время луковицы развивают мощную корневую систему, заполняющую почти весь сосуд. Через каждые 10—12 дней луковицы осматривают, добавляют или меняют воду, не укореняющиеся по каким-либо причинам луковицы заменяют новыми.
Чтобы продлить цветение, зацветшие гиацинты переносят в более прохладное помещение. После цветения луковицы обычно выбрасывают, однако их можно высадить в грунт. Через один-два года они восстанавливаются и вполне успешно цветут в открытом грунте, но для повторной выгонки их использование нежелательно, лучше приобрести новые.

Дата публикации: 9 января 2008
Автор: Константин Александров. Фото автора
Всё сложится, всё сможется,
В том Истина проста,
Что не к чему тревожится,
коль Цель твоя чиста!
Земля быстрей завертится, помчится Время вскачь!
И любится и верится в свою Звезду Удач!!!

Вернуться в «Луковичные и клубневые растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость