Добро пожаловать на форум Усадебный мир!
Уважаемые гости, обращаем ваше внимание, что часть активных разделов форума доступна только после регистрации.
Благодарим за понимание :)

Гиацинты. Классификация.

Модератор: Безымянная

Аватара пользователя

Автор темы
Вольдемаровна
Умник
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:34
Репутация: 4
Место проживания:
Благодарил (а): 1205 раз
Поблагодарили: 593 раза

Гиацинты. Классификация.

Сообщение Вольдемаровна » 14 апр 2015, 20:50

Путеводитель по гиацинтам: классификация
Гиацинты в природе имеют синюю или белую окраску, поэтому первой задачей селекционеров стало получение сортов с новой окраской цветков. Второй задачей стало получение многоцветкового соцветия. Более поздними задачами было получение сортов с разными сроками цветения, с более устойчивым к полеганию соцветием и т.д. Сейчас на рынке представлено много сортов с окраской, далеко ушедшей от природного прототипа, и несущих в соцветии до 50 и более цветков. У гиацинтов нет того обилия сортов, которое мы видим у тюльпанов или нарциссов. И если последних известны тысячи сортов, то гиацинтов - около четырехсот. Причем массово встречается куда меньше - всего несколько десятков. Кроме того, следует заметить, что в отличие от тех же тюльпанов и нарциссов на рынке часто представлены сорта гиацинтов, полученные еще 120-130 лет назад.
Кроме сортовых гиацинтов иногда встречаются так называемые восточные гиацинты или Римские гиацинты (Roman Hyacinth) - это потомки одичавших культурных форм.
У гиацинтов нет такого четкого деления по группам как у нарциссов или тюльпанов. Обычно их делят на сорта с простыми и махровыми цветами и на группы сортов по окраске цветков — синие, сиреневые, розовые, красные, белые, желтые и оранжевые. Поскольку гиацинт с давних времен использовался как выгоночное растение, то ряд сортов изначально рассчитывался на выгонку.


Группа синих

Bismarck — Бисмарк. Цветонос 23—30 см выс. Цветки до 4—4.5 см в диам., бледно-фиолетовые, с четко выраженной неровной, широкой, продольной фиолетовой полосой на долях околоцветника. Соцветие конусовидное, нижние цветки на длинных сочных цветоножках. Цветочная кисть высотой до 15 см, диаметром 8 см, состоит из 28—32 цветков. Ранний. Один из лучших сортов для открытого грунта и выгонки. Для срезки малопригоден из-за коротких цветоносов. Выведен в 1875 г. А. Циглером (А. Ziegler) в Германии.

MiosotisKing of the Blues — Кинг оф зе Блюз. Цветонос 18—22 см выс. Цветки до 3 см в диам., сине-фиолетовые, с блеском и более темной продольной полоской на долях околоцветника; зев цветка белый. Доли околоцветника длинные и узкие, заметно отогнуты назад. Соцветие цилиндрическое. Поздноцветущий. Может быть использован для открытого грунта и срезки. Выведен в 1865 г. Ван Вельзеном (Van Velsen) в Голландии.

Marie — Мари. Цветонос 18—25 см выс. Цветки 3.5—4 см в диам., темно-синие, с темно-фиолетовой продольной полосой на долях околоцветника; зев цветка белый. Соцветие цилиндрическое. Цветочная кисть высотой 13 и диаметром 7 см, с 40—45 цветками. Ранний. Один из самых распространенных сортов в Советском Союзе. Используется для выгонки и открытого грунта. Выведен в 1860 г. А. Принсеном (А. Prinsen) в Голландии.

Myosotis — Миозотис. Цветонос 20—25 см выс. Цветки 3.5—4 см в диам.; доли околоцветника длинные, узкие, закручены назад, светло-голубые; концы долей окрашены более интенсивно. Соцветие цилиндрическое. Цветочная кисть состоит из 35 цветков. Ранний. Может быть использован для открытого грунта и выгонки. Выведен в 1910 г. К. Рейнсбюргером (С. Rijnsburger) в Голландии.

Ostara — Остара. Высота цветоноса 25 см. Цветок сине-фиолетовый, колокольчатый, ароматный, диаметром 4 и высотой 2,5 см. Края долей околоцветника светло-фиолетовые, расширенная часть цветка фиолетово-голубая. Кисть высотой 12 и диаметром 7 см, состоит из 25—40 цветков. В средней полосе цветет с З—5мая, 18—20 дней. Используется для ранней выгонки.

Queen of the Blues — Куин оф зе Блюз. Цветонос 18—20 см выс. Цветки 4—4.5 см в диам., светло-голубые, с едва заметной, более интенсивно окрашенной продольной полоской. Доли околоцветника узкие и длинные, закручены назад. Соцветие цилиндрическое. Один из лучших сортов позднего цветения для открытого грунта. Выведен в 1878 г. Ван дер Хульстом (Van der Hulst) в Голландии.


Группа сиреневыхAmethyst

King of the Violets — Кинг оф зе Вайолетс. Цветонос 18—23 см выс. Цветки до 3.5—4 см в диам., фиолетово-сиреневые, к концу цветения грязновато-сиреневые. Цилиндрическое соцветие может состоять из 50 цветков. Поздноцветущий. Используется для открытого грунта, срезки и поздней выгонки. Возник путем мутации от сорта King of the Blues. Отобран в 1909 г.

Lord Balfour — Лорд Бэлфур. Цветонос 20—24 см выс. Цветки до 4 см в диам., сиреневые, с темно-сиреневой, четко выраженной продольной полоской. Доли околоцветника длинные, заостренные на концах, часто крючковидно отогнутые вверх. Соцветие цилиндрическое. Ранний. Рекомендуется для срезки, выгонки и открытого грунта. Выведен в 1883 г. Ван дер Вельдом (Van der Veldt) в Голландии.

Amethyst — Аметист. Цветонос 20—23 см выс. Цветки до 3 см в диам. изумительного аметистового оттенка. Рекомендуется для срезки, выгонки и открытого грунта. Выведен в 1950 г.


Группа розовых

Ann Marie — Анна Мари. Цветонос 20—25 см выс. Цветки до 3.5 см в диам., светло-розовые, бледные, фарфоровые; трубка околоцветника желтовато-розовая. Соцветие цилиндрическое. Поздноцветущий. Используется для срезки, выгонки, открытого грунта. Выведен в 1949 г. Н. Бербэ (N. Berbee).

Lady Derby — Леди Дерби. Цветонос 18—25 см выс. Цветки до 3.5 см в диам.; доли околоцветника длинные, слегка отогнуты назад. Края долей околоцветника белые с розовым оттенком, фарфоровые, расширенная часть цветка имеет малиново-розовые полосы по центральным жилкам. Соцветие цилиндрическое. Цветочная кисть имеет до 35—37 цветков. Среднецветущий. Может быть широко использован как для открытого грунта, так и для поздней выгонки. Выведен в 1875 г. Г. Вейеном (Н. Veen) в Голландии.

Pink Pearl — Пинк Перл. Цветонос 20—23 см выс. Цветки до 3 см в диам., розовые, с широкой, более темной продольной полоской на узких долях околоцветника. Характерным признаком сорта являются длинные (до 7 см) листоподобные прицветники. Соцветие конусовидное. Среднецветущий. В основном используется для выгонки. Выведен в 1903 г. знаменитым голландским селекционером Н. Дамесом (N. Dames).

Gertrude — Гертруда. Высота цветоноса до 24 см. Цветок темно-розовый, диаметром 3,5 и высотой 2,5 см. Цветочная кисть плотная, высотой 12 см, диаметром 7 см, состоит из 24 цветков в средней полосе и 75 на юге. В средней зоне зацветает с конца апреля. Продолжительность цветения 19 дней. Пригоден для выращивания в открытом грунте и для поздней выгонки.

Queen of the Pinks — Куин оф зе Пинкc. Высота цветоноса 24 см. Цветок малиново-розовый, колокольчатый с сильным ароматом, диаметром до 4 см. Края долей околоцветника светло-малиново-розовые, расширенная часть цветка более темной окраски. Цветочная кисть может содержать до 40 цветков. Ранний. Используется для выращивания в открытом грунте, пригоден для выгонки.

Marconi — Маркони. Высота цветоноса 20 см. Цветок розовый со слабым фиолетовым оттенком, колокольчатый, с резким запахом. Края долей околоцветника светло-розовые, расширенная часть цветка розовая с фиолетовым оттенком. Цветочная кисть содержит до 40 цветков. В средней полосе цветет довольно рано, в начале мая. Пригоден для ранней выгонки, неплохо показал себя в открытом грунте. Получен в 1900 г.


Группа красныхGeneral Pellisier

Jan Bos — Ян Бос. Цветонос 16—18 см выс. Цветки некрупные, 2.5—3 см в диам., фуксиново-красные, яркие, края долей околоцветника несколько светлее; зев белый. Соцветие цилиндрическое. Ранний. Исключительно хорош для ранней выгонки, в открытом грунте цветки выгорают на солнце. Выведен в 1910 г. Г. Керстеном (Н. Kersten).

La Victoire — Ля Виктуар. Цветонос 20—25 см выс. Цветки до 4 см в диам., розовато-малиново-красные, блестящие. Доли околоцветника к концу цветения отгибаются назад. Соцветие цилиндрическое; после цветения цветонос закручивается по спирали. Цветочная кисть может содержать до 60 цветков. Среднецветущий. Рекомендуется для выгонки, может быть использован в открытом грунте. Выведен в 1875 г. Д. Баккером (D. Bakker).

L'Esperance — Эсперанс. Цветонос 20—22 см выс. Цветки до 2—2.5 см в диам., свекольно-красные. Соцветие цилиндрическое, плотное. Поздноцветущий. Используется для открытого грунта, замечателен редкой для гиацинтов окраской цветков и многоцветковыми (до 60) соцветиями. Выведен около 1880 (?) г.

Tubergen's Scarlet — Тубергенс Скарлет. Цветонос 14—15 см выс. Цветки 2—2.5 см в диам., карминово-шарлаховые, однотонные, блестящие, иногда с тенденцией к махровости. Доли околоцветника короткие, отогнуты в стороны. Соцветие цилиндрическое. Средне-цветущий. Лучший из красных сортов для ранней выгонки, пригоден и для открытого грунта. Выведен в 1920 г. И. Хоогом (J. Hoog) в Голландии.

General Pellisier — Женераль Пелисье. Высота цветоноса 21 см. Цветок карминово-красный, диаметром 3 и высотой 2,2 см. Цветочная кисть содержит до 45 цветков. Используется для ранней выгонки.




L InnocenceГруппа белых

Arentine Arendsen — Арентина Арендсен. Цветонос 18—25 см выс. Цветки до 3,5 см в диам., белые, с легким кремовым оттенком, ароматные. Доли околоцветника широкие, сочные, отогнутые в стороны. Соцветие цилиндрическое, содержит до 35 цветков. Среднецветущий. Рекомендуется для открытого грунта и для поздней выгонки. Выведен в 1875 г. Д. Баккером (D. Bakker).

Carnegie — Карнежи. Цветонос до 22 см выс. Цветки до 4 см в диам. белые. Доли околоцветника широкие. Соцветие цилиндрическое. Среднецветущий. Может быть использован для выращивания в открытом грунте. Выведен в конце XIX в. А. Лефебером (А. Lefeber) в Голландии.

L'Innocence — Л'Инносанс. Цветонос 18—26 см выс. Цветки до 4 см в диам. Доли околоцветника широкие, распростертые, белые. Цилиндрическое соцветие содержит до 30 цветков. Ранний. Один из самых популярных белых сортов. Используется для открытого грунта, выгонки и срезки. Выведен в 1863 г. Ван дер Винне (Van der Vinne) в Голландии.


Группа желтых и оранжевых

City of Haarlem — Сити оф Харлем. Цветонос 25—30 см выс. Цветки до 3.5—4 см в диам., светло-желтые, к концу цветения бледно-кремовые, почти белые. Соцветие короткоцилиндрическое, содержит до 40 цветков. Среднецветущий. Один из наиболее распространенных у нас в стране сортов гиацинта. Хорош для открытого грунта, срезки и поздней выгонки. Выведен в 1893 г. Г. Керстеном (Н. Kersten).

Orange Boven — Орандже Бовен. Цветонос 18—20 см выс. Цветки 2.5—3 см в диам., часто поникшие, на длинных цветоножках, лососево-абрикосовые. Доли околоцветника с темно-розовыми концами; зев желтый. Соцветие рыхлое, цилиндрическое. Среднецветущий. Может быть использован для открытого грунта. Выведен в 1870 г. Ван дер Схи (Van-der Schie) в Голландии.

Yellow Hammer — Йеллоу Хаммер. Цветонос 23—25 см выс. Цветки до 4 см в диам., ярко-желтые, к концу цветения светло-желтые, со слабым ароматом. Соцветие цилиндрическое содержит до 30 цветков. Поздноцветущий. Рекомендуется для открытого грунта, но может быть использован для выгонки в средние сроки. Выведен в 1883 г. Г. Вееном (Н. Veen) в Голландии.


Махровые гиацинты

Prince Аrtur
Grootvorst





Соdrо — Кодро (King Codro). Высота цветоноса 20 см. Цветок темно-синий со стальным оттенком, диаметром 4,0 и высотой 2,5 см. Кисть состоит из 30 цветков. Пригоден как для выгонки, так и для оформления в открытом грунте.

Grootvorst — Гроотворст (есть сведения, что у нас иногда назывался Краснодарский). Цветонос 20—23 см выс. Цветки махровые, до 3 см в диам., светло-сиреневые, очень ароматные. Концы наружных долей околоцветника заостренные и часто зеленоватые. Соцветие цилиндрическое, рыхлое, содержит до 20 цветков. Средне-цветущий. Характеризуется высокой интенсивностью естественного вегетативного размножения. Может быть использован для выращивания в открытом грунте, для выгонки малопригоден. Происхождение неизвестно.

Madame Sophie — Мадам Софи. Цветонос 19—23 см выс. Цветки махровые, до 3.5 см в диам., белые. Соцветие узкоцилиндрическое, может содержать до 25 цветков. Поздноцветущий. Рекомендуется для открытого грунта и для срезки. Возник путем мутации от сорта L'Innocence. Отобран в 1929 г.

EdisonPrince Аrtur - Принц Артур. Высота цветоноса 23 см. Цветок темно-синий, диаметром 3,5 и высотой 2,5 см. Цветочная кисть состоит из 25 цветков. Пригоден как для выгонки, так и для оформления в открытом грунте.

Sunflower — Санфлауэр. Цветонос 22—24 см выс. Цветки густо махровые, до 2—2.5 см в диам., кремовые, со светло-розовым оттенком на внутренних долях; наружные доли околоцветника значительно короче внутренних. Соцветие узкоцилиндрическое, может состоять из 20-22 цветков. Поздноцветущий. Один из лучших поздних махровых сортов для открытого грунта, замечателен длительностью цветения. Выведен в 70-х годах XIX в. Г. Вееном (Н. Veen).

Chestnut Flower — Чеснат Флауэр. Цветонос 20—22 см выс. Цветки махровые, до 4.5—5 см в диам., светло-розовые, фарфоровые. Соцветие конусовидное; нижние цветки на длинных сочных цветоножках. Среднецветущий. Рекомендуется для открытого грунта, отличается крупными размерами всех органов. Выведен в 1880 г. Д. Баккером (D. Bakker) в Голландии.

Hollyhock — Холихок. Цветонос 14—20 см выс. Цветки 3.5 см в диам., ярко-карминово-красные, махровые. Соцветие цилиндрическое, плотное. Один из самых поздноцветущих. Используется для выгонки и открытого грунта, для оформления бордюров. Выведен в 1950 г. С. де Гёде (S. do Goede).

Edison — Эдисон. Высота цветоноса 20 см. Цветок светло-розовый диаметром от 3 до 4 см. Цветочная кисть может состоять из 16 цветков. Используется для открытого грунта.





Дата публикации: 11 января 2008
Автор: Константин Александров. Фото автора
Всё сложится, всё сможется,
В том Истина проста,
Что не к чему тревожится,
коль Цель твоя чиста!
Земля быстрей завертится, помчится Время вскачь!
И любится и верится в свою Звезду Удач!!!

Вернуться в «Луковичные и клубневые растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость